Россияне стали меньше пить

В стране снизились продажи алкогольных напитков и число больных с первичным диагнозом «алкоголизм».

308

В прошлом году средний россиянин выпил на 0,2 л абсолютного алкоголя меньше, чем в 2015-м. Об этом сообщает портал superomsk.ru с ссылкой на Министерство здравоохранения РФ.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, на 36 % снизилось число больных под диспансерным наблюдением с впервые установленным диагнозом «алкоголизм».

Данные этих ведомств подтверждает и информация Росстата о спаде продаж горячительных напитков: в 2016 году продажи спиртного составили 968 млн л – на 2,4% меньше, чем годом ранее. Больше всего сократились продажи слабоалкогольных напитков, шампанских и игристых вин, а также напитков на основе пива. Примерно на прежнем уровне остались продажи водки и ликеро-водочных изделий. При этом на 40,6% больше было куплено сидра, пуаре, медовухи и других напитков из категории «прочая алкогольная продукция».

Всего за прошлый год среднестатистический россиянин выпил 50 л пива, 3,5 л пивных напитков, 0,7 л слабоалкогольных напитков, 3,5 л вина, 2 л винных напитков, 1,1 л шампанского, 6,7 л водки и ликёро-водочных изделий, 0,75 л коньяка и 0,25 л виски, рома, джина, текилы или абсента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ