Дед актрисы Драмтеатра Анны Тильк воевал на Курской дуге, а бабушка руководителя кировской «ДДХ» Андрея Менькина подвозила фронтовикам боеприпасы

Ежегодно 9 мая в торжественном параде на Театральной площади принимает участие «Бессмертный полк». Люди выходят на шествие с фотографиями своих родственников – ветеранов, фронтовиков, которые воевали в годы ВОВ. Первоисточник поинтересовался у кировчан: Есть ли в вашей семье герой?

282

Андрей Менькин, руководитель «Дирекции дорожного хозяйства»:
– У меня дедушка и бабушка прошли всю войну. Дед Андрей потерял в боях ногу, он умер, когда мне было 3 года, поэтому я уже не помню его рассказов о войне. А бабушка Оля все военные годы работала водителем грузовой машины, подвозила боеприпасы. Она прожила долгую жизнь. К сожалению, в акции «Бессмертный полк» мне не доводилось участвовать, но я горжусь своими героями-фронтовиками.

Елена Чиженко, депутат Кирово-Чепецкой гордумы:
– Мой дед ушел на фронт в 1941 году. Сражался в танковых войсках, геройски погиб в бою в августе 1942 года. Моя бабушка осталась в том далёком 1941 году одна. На «руках» у неё было три немощных старика и восемь детей. Как она смогла выжить в те трудные голодные годы и поднять на ноги шестерых детей – не могу понять до сих пор…Она не сломилась от горя даже тогда, когда получила на мужа похоронку. Умерла она в 1984 году, на 85-м году жизни.

Анна Тильк, актриса Драмтеатра:
– Мой дед Лосев Николай Алексеевич воевал на Курской дуге, дважды был ранен, после последнего ранения дедушку демобилизовали, и он возил в штрафбате заключённых. Кроме того, дед был был участником и финской войны в 1938-1939 годах. Мама говорит, что когда они с тётей были маленькими, играли медалями вместо игрушек. Дедушка дожил до 83 лет, мне было 13, когда его не стало. Про войну он говорить не любил, тяжело, наверное, вспоминать было! В этом году мы первый раз будем участвовать в акции «Бессмертный полк». Тетя сделала транспарант, братья понесут.

Анастасия Сайфуллина, специалист по работе с молодёжью:
– Багин Валентин Федотович, родной брат моей прабабушки Антонины Федотовны Багиной.
Несмотря на свою молодость – он прожил всего 20 лет – Валентин был очень мужественным человеком, настоящим героем. Он дважды был награждён медалью «За Отвагу». Прошёл войну, погиб уже в Берлине, всего за 9 дней до Победы. Пал смертью храбрых от вражеской пули. Посмертно его наградили орденом «Отечественная война I степени».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ