Игорь Васильев на ПМЭФ расскажет, как за полгода вывел лесную отрасль из тени

Глава Кировской области сегодня примет участие в профильной секции Петербургского экономического форума, где представит опыт региона в управлении лесным комплексом.

636

По словам Васильева, новые методы работы позволят увеличить долю доходов от леса в экономике региона в два раза.

«Чтобы повысить отдачу налогов от лесной отрасли, мы работаем над внедрением информационной системы. Она позволяет без участия чиновников, без коррупционной составляющей понять, где, что и по какой цене продается. Предприниматель может подать заявку на участие в торгах в электронном виде», — рассказал глава региона журналистам.

Другой способ контроля за лесом — беспилотные летательные аппараты и другие средства видеофиксации. По мнению Игоря Васильева, они полностью оправдывают высокие расходы на эксплуатацию:

«Стоимость приобретения и обслуживания беспилотника — миллионы, а доходы от леса — миллиарды. То есть расходы абсолютно оправданны».

Игорь Васильев также привел пример законодательных инициатив, которые помогают вывести лесной бизнес из «серой» зоны. Так в области был принят закон об обязательной регистрации пунктов приема леса.

«Предприниматели, заготовившие лес, сдают его в эти пункты для дальнейшей продажи и переработки, в каждом районе такие пункты сейчас регистрируются, это повышает прозрачность», — заявил врио губернатора.

По его словам, доходы от лесного хозяйства в 2016 году составляли порядка 300 млн рублей. В 2017 году эту сумму планируется увеличить: «Правительство ставит задачу выйти на 2-2,5 млрд рублей от всего лесопромышленного комплекса. Первые аукционы 2017 года показали доходы в размере 100 миллионов».

Подпишись на канал в