«Ледникового периода пока не будет». Марат Френкель объяснил, почему в Кирове так холодно

Главный метеоролог области рассказал, когда в город придёт тепло.

5615

В Кировской области побит температурный рекорд – в ночь на 29 мая температура воздуха опустилась до отметки -1,7 градусов. Подобные заморозки были зафиксированы 100 лет назад.

– Марат Ошерович, почему так холодно в мае и начале июня?
– Одна из причин – активизация меридионального выноса воздушных масс на протяжении двух месяцев подряд. Циклон через Мурманск, Архангельск идёт в сторону Кирова, а затем уходит за Урал. А вслед за циклоном пришёл холодный арктический воздух.

– Как давно такого холодного мая не было в наших краях?
– Такая погода, как этой весной, как правило бывает один-два раза в 10 лет, что вполне нормально. Но для садоводов это настоящая катастрофа – затрудняется сохранение посадок. Активной вегетации растений до сих пор не происходит.

– Можно ли говорить о том, что в ближайшие годы сместятся времена года? Например, лето будет начинаться в середине июля, а зима наступит, скажем, в октябре.
– Ну пугать народ не нужно. По предварительным расчётам, сентябрь должен быть неплохим месяцем, но продления лета не стоит ожидать. В общем, никаких исторических событий не предполагается. Ледникового периода пока точно не будет.

– Когда в Кирове начнётся лето?
– Погода будет нестабильной вплоть до 10 июня. В первую декаду лета ожидаются несвойственные для этого времени холода. Но уже к 3-й неделе июня показания температуры воздуха должны стабилизироваться. Настоящее тёплое лето в Кировской области начнётся в июле.

Подпишись на канал в