О правосознании

В работе антимонопольных органов очень большое внимание уделяется пропаганде законодательства, деятельности антимонопольных органов, взаимодействию о СМИ, преподаванию в ВУЗах. Эта работа называется «адвокатированием конкуренции».
Насколько это нужно и важно?

Есть такая формула правового государства: наличие закона, знание закона и принятие закона.
Наверное, с первым этапом все достаточно понятно в любом государстве – законы принимаются, они есть, законодательные органы успешно отрабатывают поручения своих избирателей, принимая большое количество нормативных актов.

Со вторым этапом все гораздо сложнее. Знание закона, почему-то, не ставится на первые позиции. Принято считать, что законы должны знать юристы, их, собственно, для этого учат, а другим все эти законы только жизнь осложняют. Мне знаком один руководитель, который, вообще, считал, что всех юристов надо уволить, поскольку они только и делают, что говорят, как делать не надо. А делать надо, потому что хочется так и все.

Еще сложнее с третьим этапом. Принятие закона означает, что я принимаю право как должное и неотвратимое правило моего поведения, единственно верное и правильное правило. Знаете, бывают такого рода совещания, на которых собираются и ставят такой вопрос: по закону мы вроде как должны делать так, но давайте все вместе подумаем и придумаем такой способ, который бы позволил нам сделать иначе, но тоже, чтобы законно. Похоже это на такой лозунг Остапа Бендера про примерно тысячу относительно законных способов отъема денег.

«Принятие закона» означает, в том числе, следование не только букве, но и духу закона. Простой пример. Назначили нарушителю штраф, он обратился в суд и по процессуальным основаниям (сроки, повестки, запятые) добился его отмены. Ну, хорошо, добился. Но ведь ничего не понял. В его понимании – он победил государственную машину, победил государство. И он преподносит это как победу: мол, да, я нарушитель, но не пойман – не вор. А если такой индивид еще и представитель власти? Скажете, что это редкий пример? Нет. А вот другой пример: поймали пьяного за рулем, он обратился к автоюристу, затянули сроки, суд прекратил дело по назначению штрафа. А завтра это быдло снова село за руль и задавило кого-то. В чем разница этих двух примеров? Ни в чем.

Когда нас учили в юридическом вузе, нам говорили, что юрист - это тот, кто умеет применять закон, а не тот, кто умеет его обходить. Надеюсь, сегодня так же.

Правовое государство есть не там, где это написано в Конституции, а там, где высок уровень правосознания, заключающийся, в первую очередь, в нетерпимости общества к неправовому поведению и уходу от закона.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn