Депутат ОЗС: Из-за холодного лета в Кирове могут вырасти цены на хлеб

Владимир Яговкин объяснил, как непогода скажется на урожае.

398

Весна в регион пришла позже примерно на 17 дней, поэтому и культуры высадили позже, из-за чего они медленно развиваются, сообщил председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области Владимир Яговкин.

– Для сравнения, в прошлом году в это время было скошено уже 30% кормовых трав, а в этом – только 13. Если брать влияние такой погоды на зерновые культуры, то я не скажу, что всё плохо. Да, сбор урожая придётся немного подвинуть, возможно и собрать получится меньше. Но большого урона отрасль не понесёт, – считает Владимир Валентинович.

Если урожай зерновых снизится, то области придётся закупать зерно в других регионах, что может послужить росту цен на хлеб.

– Предпосылки для этого есть, но ещё рано делать прогнозы, – отметил Владимир Яговкин.

По словам депутата, климатические условия этого лета также плохо скажутся на картофеле: он может заболеть фитофторой или начать гнить, томатах, огурцах, кабачках. Большого урожая не дадут и плодовые культуры.

– Но не все растения при такой погоде растут плохо, – подчеркнул Яговкин. – Такие погодные условия пойдут на пользу урожаю капусты и некоторым видам многолетних трав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ