Возвращаем НДФЛ при покупке недвижимости

Уплата налогов является одной из основных обязанностей гражданина. А бережливого гражданина не может не радовать тот факт, что есть способы значительно уменьшить их сумму.

3204

Вычеты - это одна из форм предоставления налоговой льготы. Она может быть предоставлена по разным причинам и в разной ценовой категории. Мы поговорим о совершенно особой форме налоговой льготы - о вычете, связанном с покупкой и строительством жилья.

Льготы для покупателей

Законное право получить вычет за покупку квартиры имеет каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, за которого работодатель отчисляет налоги, - в том числе и работающие пенсионеры. Вернуть деньги можно в следующих случаях: непосредственная покупка жилья (квартира, дом, комната), постройка собственного дома, расходы на ремонт и отделку новоиспеченного жилого имущества, выплата ипотечного кредита. Однако вычет не предоставляется, если покупка жилья осуществлялась у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей и т.д.) и если человек уже исчерпал свое право имущественного вычета.

Размер вычета составляет 13% от уплаченной суммы за покупку квартиры. Но эта сумма не превышает двух млн рублей, если квартира приобреталась за счет собственных средств, и трех млн рублей, если за счет ипотеки. Следовательно, максимальная сумма «компенсации» составляет 260 тыс. рублей с собственных наличных средств, и 390 тыс. рублей с ипотечных средств.

Полный текст статьи смотрите на сайте журнала «Хозяин. Строительство. Ремонт. Дизайн. Интерьер» (16+).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ