Кировчане рассказали, как бороться с пьянством

Согласно «Рейтингу трезвости-2017» Кировская область вошла в десятку самых пьющих регионов России. По данным Роспотребнадзора за 9 месяцев 2017 года 376 жителей области отравились спиртсодержащей продукцией, 170 из них умерли.

1401

Как бороться с пьянством?

Никак. Пили, пьём и будем пить 43%
Пропагандировать трезвый образ жизни 18%
Принудительно лечить от алкоголизма 16%
Ввести сухой закон 15%
Повысить цена на алкоголь 8%

В ходе опроса свой выбор сделали 829 человек.

Александр Бояринцев, член Союза борьбы за народную трезвость:
– Ограничительные меры должны сопровождаться просветительскими. Запрет без разъяснений вызовет негативную реакцию. Разъяснение без практических мер будет восприниматься пустословием. Но, в любом случае, начинать надо с пропаганды трезвого образа жизни, разъяснения, что для полноценной жизни употребление алкоголя не нужно в принципе.

Елена Шарова, нарколог:
– При развитии любой зависимости, особенно химической, влияет как минимум 6 факторов, и к ним относятся не только особенности самого человека, но и его окружение (семья, друзья, трудовой коллектив), а также социальный уровень. Нужно работать во всех направлениях: если в школе рассказывают о ЗОЖ, а в семье приняты совсем другие ценности, это бесполезно.

Николай Новокшонов, читатель портала 1istochnik.ru:
– Самый эффективный способ избавления от пьянства – это отказ самого человека от злоупотребления спиртными напитками. В этой связи видится наиболее актуальным пропаганда здорового образа жизни. Но ей должны заниматься только профессионалы, хорошо разбирающиеся в данной проблеме, а не профаны ради галочки или заработка на людских пороках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ