Сколько будем платить за мусор

В 2019 году в квитанциях жителей области появится новая строка «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами». Что даст нововведение, 1istochnik.ru рассказал вице-спикер ОЗС Роман Титов.

554

По словам депутата, сегодня мы платим за вывоз и утилизацию мусора в строке «Общедомовые нужды» – примерно 29 рублей за 2 кубометра отходов в год. И если в Кирове эту плату собирают лицензируемые организации, то в районах с тарифами всё не так просто.

– Тарифы в районах намного выше. Например, в Котельниче с нового года будет установлен тариф около 1500 рублей с куба. Во многих населённых пунктах ни одной лицензированной организации нет, но некие люди с добросовестных жителей все-равно собирают деньги за мусор и вывозят его в леса, не захоранивая на свалках.

Изменения, определяемые Жилищным кодексом, позволят изменить процесс. Так, в каждом субъекте появится региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Он и будет заключать договоры не только на сбор и вывоз, но и на утилизацию мусора.

– По моим прогнозам, тариф условно составит от 90 до 200 рублей с кубометра мусора в год и будет рассчитываться на человека. То есть если квартира большая, и в ней проживает одна бабушка, то она заплатит только за себя. И тариф единый для всей области. Поэтому немалая часть людей будет платить меньше и за реальный вывоз мусора, а не жуликам, которые берут деньги и отвозят мусор в лес.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ