Родственники кировских героев Отечества встретились с Михаилом Бабичем

Полпред рассказал о новом федеральном проекте по увековечению памяти геров.

201

8 декабря в Саранске состоялось празднование Дня героев Отечества. Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич пообщался с родственниками кировских героев – сестрой героя Советского Союза Александра Яковлевича Опарина Валентиной Пушкарёвой и сыном героя России Сергея Анатольевича Ожегова Георгием Ожеговым.

Как сообщили в аппарате ГФИ, в этот же день в Саранске возложили цветы к Вечному огню и открыли проспект имени Российской армии в рамках федерального проекта.

– С этого года вместе с главами регионов мы начали реализовывать новый проект, который так и называется «Герои Отечества», чтобы ни одна семья, ни один человек, ни один героический подвиг не был забыт. Мы должны увековечить память этих людей, а те, кто жив, чтобы сегодня имели возможность рассказывать, как они служили, как совершили свой подвиг, кто их воспитывал, где их Родина и где их дом, который они пошли защищать, – подчеркнул Михаил Бабич.

Отметим, Александр Опарин погиб при выполнении боевого задания в районе Пандшерского ущелья Афганистана 17 мая 1982 года.  За проявленные в бою героизм и мужество награждён орденом Ленина и званием Героя Советского Союза (посмертно). Именем Опарина названа одна из улиц Нововятского района в Кирове, на которой располагается средняя школа № 62 имени А. Я. Опарина.

Чепчанин Сергей Ожегов – единственный вятский Герой России, получивший это звание за подвиг в чеченской кампании. Был представлен к награде за мужество и героизм в ходе контртеррористической операции на склонах Терского хребта (Северный Кавказ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ