Проект восстановления дома-музея Дзержинского в Верхнекамском районе стал лауреатом премии ФСБ России

Его отметили в номинации «Изобразительное искусство».

156

Премия ФСБ России за лучшее произведение культуры и искусства о деятельности органов ФСБ в 2017 году вручалась в Культурном центре Федеральной службы безопасности.

Премию учредили ещё в 2006 году. Она вручается авторам литературных и музыкальных произведений, телерадиопрограмм, фильмов, а также актёрам и художникам за создание «на высоком художественном уровне образа сотрудников органов государственной безопасности и объективное освещение их деятельности».

С приветственным словом к лауреатам премии обратился директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников. Он поблагодарил участников премии за внимательное и неравнодушное отношение к деятельности сотрудников органов государственной безопасности, особенно, отметил Александр Бортников, это ценно в год 100– летнего юбилея ведомства.

На торжественной церемонии отмечалось, что из года в год растет не только количество участников премии, но и творческий уровень конкурсных проектов. В 2017 году на премию, в различных номинациях было представлено более 300 работ. Члены конкурсной комиссии признались, что выбрать лучших из лучших было нелегко.

Проект восстановления дома-музея Ф.Э. Дзержинского в селе Кай Верхнекамского района стал одним из лучших в номинации «Изобразительное искусство».

Напомним, что с идеей возрождения дома-музея в 2016 году к Рахиму Азимову, тогда еще депутату областного Законодательного собрания, а ныне депутату Государственной Думы РФ, обратились жители Верхнекамского района. Рахим Азимов поддержал идею воссоздания дома-музея Ф.Э. Дзержинского. Также проект был поддержан сотрудниками и ветеранами ФСБ России. Организационное содействие в строительстве музея оказала компания «УРАЛХИМ». Торжественное открытие музея состоялось 11 сентября 2017 года, в день 140-летия Феликса Дзержинского. В музее собраны уникальные материалы о жизни и деятельности основателя органов госбезопасности.

Получая премию, депутат Государственной Думы РФ, Рахим Азимов поблагодарил всех, кто принимал участие в проекте:

Хочу выразить слова искренней признательности за помощь в создании музея руководству и членам совета ветеранов ФСБ России. Они с первых дней были полностью погружены и увлечены процессом поиска уникальных материалов для экспозиции.

Хочу сказать слова благодарности действующим сотрудникам органов госбезопаности за содействие и помощь в реализации проекта. Создание музея - это труд огромного коллектива творческих и увлеченных людей, которым не безразлична история нашей страны. Хочу сказать спасибо всем, кто принимал в нем участие. Мы готовы к реализации новых совместных проектов, направленных на сохранение великой истории нашего государства.

Поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов ФСБ России со 100-летним юбилеем ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ