Cтоит ли запрещать курение у подъездов. Мнения

Новая волна обсуждений поднялась в нашей стране.

1354

В середине прошлого года Совет Федерации внёс в Госдуму законопроект, ужесточающий антитабачный закон. Сенаторы предложили запретить курение у подъездов на расстоянии не менее 10 метров. Как отмечается, жители нижних этажей становятся «заложниками» ситуации: им приходится постоянно вдыхать табачный дым или же попросту не открывать окна. Ситуация усугубляется, когда на цокольном этаже располагается офис или магазин, сотрудники или покупатели которых также создают серьёзные неудобства для некурящих.

В декабре минфин отправил инициативу парламентариев на доработку, указав, в частности, на отсутствие в документе штрафных санкций для нарушителей. Инициативу сенаторов поддержал руководитель проекта «Трезвые дворы» в Кирове Антон Цепеш.

– Для курящих итак достаточно мест, где не запрещёно курить, – отметил в беседе с 1istochnik.ru Антон Цепеш. – Это те же парки, улицы, стоянки авто, тротуары, где поблизости нет образовательных и медицинских учреждений, остановки общественного транспорта. Подъезды и окна первых этажей зданий – это места, куда может проникнуть сигаретный дым. И тем самым нанести вред здоровью для некурящих граждан. Нужно учиться уважать права и здоровье других граждан.

В свою очередь член областной Общественной палаты, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове Светлана Занько отметила, что прежде всего стоит обратить внимание на проблему исполнения закона, на то, как он будет реализовываться на практике.

– Дело в том, что запреты ввели, а механизмов исполнения их нет. Сами жители должны делать замечания и отбирать сигарету у курильщиков? Очень много у нас есть дворов и домов, где на крыльце курят старики, – прокомментировала 1istochnik.ru Светлана Занько. – Тоже вопрос подхода к пожилым людям. А ещё очень много асоциальных элементов, к которым просто страшно подойти. И когда мы вводим очередной запрет, то нужно продумывать, кто будет контролировать исполнение этого закона. Насколько мы помним патрульно-постовые службы давно сократили. На улицах мы видим минимальное количество полицейских, которые могли бы этим заниматься.

Валерия Окунева
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ