В нашем городе уже много лет идет уничтожение старого города

739

В нашем городе уже много лет идет систематическое и предельно циничное уничтожение старого города. Важные с точки зрения истории и архитектуры дома ломают, сносят, сжигают и переделывают до степени неузнаваемости. В последнее время активно прессингуют улицу Орловскую, где, например, «совершенно случайно» 6 раз горел «Китайский домик», который чиновники обещали еще прошлым летом хотя бы забором обнести. Но, видимо, не хватило досок, ведь, как известно, Навальный украл в Кирове весь лес и даже на забор не хватает.

На днях «Строим Киров» выложили фото входящего в предмет охраны исторического поселения регионального значения «Город Киров (Хлынов, Вятка)» изуродованного «реконструкцией» дореволюционного особняка мещанина Александра Кушова на Орловской улице (https://vk.com/wall-44741056_83026). Некогда красивый модерновый дом с выведенной на фронтоне датой постройки (1913) превратился стараниями «талантливых» предпринимателей и архитекторов в какой-то убогий кирпичный сарай. По моим подсчетам, «домов с датами» во всем городе сейчас не наберется и десяти штук. Зданий в стиле модерна (в отличие от какой-нибудь Самары) у нас тоже катастрофически мало – постарались большевики, а уж их современные последователи проявили не меньшее усердие.

В доме Кушова в 20-е годы прошлого века работал Иван Чарушин, он воспитывал в школе стройуча новую волну градостроителей, втолковывал им принципы гуманного отношения к окружающей среде, любви к нашему удивительному архитектурному наследию. В этом же доме квартировало АРСО, специалисты которого квалифицированно реставрировали многие важные исторические объекты в нашем городе. Теперь новый собственник в ужасном доме-трансформере хочет сделать гостиницу.

Особняк Кушова до "реставрации"

И для кого же? Для туристов? Какой же нормальный турист поедет смотреть на подобное убожество, варварское отношение к истории и архитектуре? Смотреть на сожженные «неуловимыми пироманами» дома в центре города? На изуродованные рекламой по всему фасаду дореволюционные здания? На замурованные в «туалетную плитку» старинные особняки? На высотные торговые центры из стекла в самом центре города?

Не приедут к вам гостиницу туристы, не приедут. Зря только дом искромсали, изуродовали и покалечили.

Особняк Кушова после "реставрации"

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ