На 21% увеличатся поступления в кировское здравоохранение из Фонда ОМС

Доводить средства будут по новым принципам подушевого финансирования.

182

Финансирование медучреждений Кировской области в этом году обсудил с главными врачами губернатор Игорь Васильев. Так, поступления из регионального Фонда обязательного медстрахования в этом году увеличатся на 21% в сравнении с прошлым годом, и доводиться средства будут по новым принципам полного подушевого финансирования.

В расширенном совещании, состоявшемся 16 января, также участвовали зампредседателя областного правительства Дмитрий Курдюмов и министр регионального здравоохранения Андрей Черняев.

Говоря о планах по развитию сферы, Курдюмов сообщил, что без учета поступлений от медицинского туризма доходная часть бюджета кировского Фонда ОМС в 2018 году составит 15,4 млрд рублей, что на 21% больше, чем в прошлом. Соответственно увеличится финансирование медицинских организаций по уровням: районных – на 30%, городских – на 20%, специализированных – на 23%.

При этом доведение средств медучреждениям будет идти по новым принципам полного подушевого финансирования. Например, в амбулаторных медицинских организациях региона в подушевой норматив финансирования в этом году попадают все врачи и средний медперсонал, оказывающий первичную медико-санитарную помощь. Кроме того, амбулаторные учреждения будут получать дополнительные средства за обслуживаемых пациентов их других муниципалитетов области.

Такая система, считают в правительства, повысит конкуренцию за пациентов в системе ОМС и простимулирует медицинские организации правильно выстраивать маршрутизацию пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ