«Своевременная инициатива». Кировские эксперты поддержали новые меры по борьбе с пьянством на работе

Рассказали собеседники и о «подводных камнях».

485

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому работодатели смогут отправить своих сотрудников на алкогольное тестирование, а в случае отказа от освидетельствования – уволить.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что 45% травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения. Однако на практике уволить сотрудника, появившегося на работе подшофе, очень непросто.

«Предложение справедливое»
Кировский юрист Ян Чеботарёв в беседе с Первоисточником отметил, что инициатива предложена своевременно.
– Обычно пьянки на работе фактически сочетаются с прогулами либо с отсутствием на рабочем месте. Поэтому часто увольняют за прогулы либо просят написать по собственному желанию, по соглашению сторон и прочее. Собственно за пьянку очень редко увольняют, хотя это распространенная беда, – подчеркнул юрист.
По его словам, на сегодня в случае спорных моментов между нанимателем и сотрудником возникает проблема, связанная с фиксацией факта появления работника в пьяном виде. Поэтому предложение ввести обязательное медосвидетельстование Чеботарёв считает «абсолютно справедливым».
– В практике сталкивался со случаями, когда работника увольняли за пьянку, обкладывались кучей бумаг (докладные записки, служебные записки, объяснения других работников). А сотрудник приходил в суд и восстанавливался на том основании, что он, допустим, порезался и спиртом прижигал рану, этим объяснял запах алкоголя. А несколько неадекватное поведение – тем, что расстроился, что его обвинили в столь непотребном поступке. При этом медзаключения, естественно, не было. Потому как работодатель не может сам зафиксировать этот факт. Он не является врачом и зачастую не имеет врача в штате, чтобы составить акт о том, что работник действительно пьян. Да и в Трудовом кодексе не было и нет никакой нормы, которая обязывала бы работников в случае только лишь подозрения работодателя пройти соответствующее освидетельствование.

Алкоголь как причина конфликтов
В свою очередь нарколог Александр Метелёв, также поддержавший законопроект, отметил, что пьянки приводят не только к травмам на рабочем месте, но конфликтам с коллегами.
– Более того выпивоха провоцирует других сотрудников делать то же самое, – рассказал Первоисточнику Метелёв. – В случае, когда работник регулярно распивает спиртное, это свидетельствует о наличии у него зависимости и изменении личности. Есть такое понятие «алкогольный юмор», когда человек, страдающий зависимостью от спиртного, начинает шутить на такие темы, которые другие люди не понимают. Например, он может упорно говорить «да у тебя сушняк», «а не много ли ты взял» и всё в таком духе.

Тем временем

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказался за принудительное лечение больных алкоголизмом. «Ни один алкоголик, безусловно, не считает себя алкоголиком. Поэтому принудительное лечение – это социально необходимая мера для общества», – подчёркивает народный избранник.

Валерия Окунева

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ