Два друга доплыли из Кирова до Азовского моря

Путь от Кирова до Таганрогского залива Евгений Пустовалов и Александр Тихонов преодолели за 108 дней. Видеоотчёты пушетественников, размещённые в Сети в конце прошлого года, уже набрали тысячи просмотров.

4981

Идея пуститься в плавание на самодельных байдарках Евгению пришла в голову в мае, а 22 июля ребята уже были на реке. До этого, кстати, они ни разу не сплавлялись на байдарках.

– В июле мы начали готовиться. Но подготовка – это сильно сказано. Всё, что мы сделали – это заказали с Aliexpress электронику, спасательные жилеты, газовую горелку и два рюкзака. Ну и построили байдарки соответственно, – рассказывает Женя. – Стартовали мы от нового моста, приехали туда ночью, сложили все вещи и отправились в полную неизвестность.

На вопрос о том, как ребята решились на такое путешествие, они ответили, что терять им было нечего.

– Сложно найти работу, которая бы одновременно приносила хорошие деньги и доставляла удовольствие. А семей у нас нет, кроме родительских, – признался Женя.

На всё путешествие ребята потратили 72 тыс. рублей. Почти половина суммы – траты на еду. Две самодельные байдарки обошлись им в 14 тыс. рублей.

– Очень многое мы брали из ниоткуда. Например, оставленная отдыхающими картошка, пойманная рыба, рыба, которую нам отдали рыбаки, – рассказывают путешественники.

Еду и воду Саша и Женя покупали по пути в магазинчиках в прибрежных населённых пунктах.

– Очень часто нас угощали. Люди чем южнее, тем гостеприимней. – добавил Женя. – В Дону мы набирали воду непосредственно из реки и просто кипятили её.

Путешествие в целом прошло спокойно. Иногда им приходилось плыть во время сильного ветра, который поднимал большие волны, несколько раз они пробивали байдарки.

– Мы стартовали слишком поздно. Но это вполне можно списать на отсутствие опыта. Ведь мы в первый раз сидели в байдарках, – добавил Женя.

Ребята признались, что уже этой весной отправятся в новое путешествие, только уже через всю Россию и уже не на байдарках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ