Парламентарий предложил приравнять сожительство к официальному браку

Законопроект внёс в Госдуму сенатор Антон Беляков.

349

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями. С инициативой выступил сенатор Антон Беляков, пишут «Известия».

– Фактические брачные отношения – не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей), – следует из текста законопроекта, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Согласно инициативе, при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ