Биение пульса Кировской ТЭЦ-4

«Биение пульса. ТЭЦ-4 набирает силу» - материал с таким заголовком был размещен 55 лет назад 1 февраля 1963 года на первой полосе газеты «Кировская правда». Посвящен он завершению строительства Кировской ТЭЦ-4 и проведению пробного пуска турбин и котлов.

368

Уже 28 февраля Кировская ТЭЦ-4 будет отмечать свой 55-летний юбилей. За свои немалые года она прошла через множество реконструкций, модернизаций. И сейчас обеспечивает теплом половину города Кирова и электроэнергией потребителей области. Узнать, как начиналась история станции нам помогают страницы старых газет.

1 февраля 1963 года кировчане прочитали, как на ТЭЦ-4 прошла «генеральная репетиция – испытание первых агрегатов». «…Во второй раз в топке котла-гиганта забушевало пламя. Но если в первый раз здесь шло лишь опробирование, то сегодня котел затоплен для того, чтобы поднять пар и пустить его на лопасти турбины».

Журналист рассказывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при строительстве станции, о людях, которые трудятся без выходных дней и практически круглосуточно, о том, как «на важнейшей стройке» решались самые сложные задачи.

«Но мы еще успеем поздравить строителей, монтажников, электриков и весь коллектив станции с победой. Она уже близка. Недалек день, когда ток новорожденной ТЭЦ поступит в энергетическую систему».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ