Врачи областной детской больницы спасли жизнь младенцу весом 400 граммов

Ребёнок появился на свет на шестом месяце беременности.

1096

В Кировской областной детской больнице провели уникальную операцию. Новорожденному, появившемуся на свет на 24 неделе беременности, восстановили недоразвившуюся часть кишечника, сообщили в министерстве здравоохранения региона.

– Толщина кишечника у ребёнка составляла всего 2 миллиметра, – рассказал врач-ординатор хирургического отделения КОДБ Виталий Лапшин. – Вы только представьте, с какими тонкими тканями пришлось работать. Такие операции штучные не только в России, но и, пожалуй, во всем мире.

Врачи отмечают, что даже для своего раннего срока рождения ребенок весил крайне мало – всего 420 граммов против типичных для данных случаев 600-700 граммов. Сейчас малыш отправлен в перинатальный центр на искусственное донашивание, угроз для его жизни нет.
Отметим, это далеко не единственная сложная операция, которую провели врачи областной детской больницы. Ранее в отделение поступил годовалый ребенок, который засунул в рот игрушку с длинной деревянной ручкой, упал на неё и повредил себе гортань. По словам специалистов, хирургам пришлось применять тончайшие инструменты.

– Главная трудность при проведении оперативного вмешательства заключалась в том, что ранение находилось немногим выше перехода глотки в пищевод, – отметил врач. – А поскольку оно находилось глубоко, то и технически его было сложно зашить. Пришлось работать трёхмиллиметровыми инструментами, чтобы наложить шесть швов на эту рану. Операция завершилась успешно, и ребёнок быстро пошел на поправку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ