Илья Шульгин поставил точку в вопросе отделки фасада «Баско» всеми цветами радуги

Глава администрации ответил на критику и возмущение недовольных кировчан.

582

В Кирове не утихают споры по поводу оформления фасада торгового центра «Баско» в «радужном» стиле. Накануне сити-менеджер Илья Шульгин решил закрыть эту тему и разложил всю ситуацию «по полочкам».

С чего всё началось
22 февраля архитектор Константин Павлов представил градостроительному совету Кирова проект ремонта фасада ТЦ «Баско». Он предложил обложить стены здания плиткой всех цветов радуги.

– Всё же «баско» по-вятски означает красиво, ярко, броско. Именно таким мы и решили сделать здание, – пояснил своё решение Павлов.

Мнения кировчан касательно цветовой гаммы разделились, примерно, поровну: кто-то считал, что коричневое здание будет гораздо лучше смотреться в ярких цветах, другая половина заявляла, что это «безвкусица».

Глава администрации Илья Шульгин и вовсе назвал это «цветовым экстремизмом» и добавил, что эксперименты можно ставить у себя в ванной, «а когда речь идёт о пространстве, которое формирует городскую среду, это недопустимо». В результате проект был отправлен на доработку.

Необходим яркий акцент
После этого Константин Павлов решил пояснить свою позицию и написал большой пост в «Фейсбуке».

– Для той среды, в которой мы работаем, на этом участке улицы Воровского, совершенно необходим акцент, и он должен быть достаточно ярким, чтобы создать некий эмоциональный образный рефлекс восприятия, – заявил архитектор. – Он заполнит пустоту монохромного окружения. Городская среда без визуальных акцентов не может быть благоприятной средой.

Также он отметил, что проект был принят на рабочей группе градсовета, а значит его можно реализовывать без дальнейших согласований.

Павлова поддержал и кировский юрист Ян Чеботарёв, который написал, что «собственник имеет полное и безусловное право красить свой фасад ровно в те цвета, что ему и только ему нравятся».

– Не понимаю истерики городской администрации вокруг оформления фасада ТЦ «Баско», – сказал Чеботарёв. – Ни в одном законе, слава Богу, пока не предусмотрено, что на подобного рода действия необходимо какое-то согласование. Если администрация города недовольна – она легко может использовать тот механизм, что у неё есть. Пусть принимают решение о выкупе здания у собственника, оценивает его, платят деньги и красят в тот цвет, в который захотят сами.

Более того, Чеботарёв даже пообещал устроить бой администрации в суде.

– Пусть попробуют заставить. Я лично, бесплатно и безвозмездно, бой в суде администрации устрою. Пусть-ка все убытки собственнику компенсируют, а потом ответят за свои метания из стороны в сторону, – возмутился юрист. – Сегодня пытаются «Баско» диктовать, в какой цвет фасады красить, а завтра к нам домой придут и будут указывать, какие нам обои клеить и какого сорта картошку в огороде высаживать. Плавали-знаем! Руки прочь от наших прав!

В городе должен быть порядок
Выслушав критику и мнения сторон, глава администрации Кирова Илья Шульгин дал свой уже окончательный ответ.

– Во-первых, пунктом 5.2.1 Правил внешнего благоустройства города Кирова предусмотрено, что изменение фасадов зданий осуществляется в строгом соответствии с паспортом наружной отделки фасадов, который согласовывается с управлением градостроительства и архитектуры администрации Кирова, – заявил Шульгин. – Во-вторых, градостроительный совет – это коллегиальный орган, одна из функций которого – рассмотрение архитектурных проектов капитального строительства, имеющих высокую социальную значимость и влияющих на качественный уровень застройки города, в том числе по вопросам наружной отделки фасадов. Решения градостроительного совета учитываются управлением градостроительства и архитектуры при процедуре согласования проекта.

При этом, по словам сити-менеджера, дизайна здания «Баско» не только не был согласован градостроительным советом, но не был представлен и для согласования в управление градостроительства и архитектуры – никаких документов по этому вопросу в администрацию города от собственника здания не поступало.

– В этой ситуации приобретать материалы и краску для ремонта здания, а тем более начинать его ремонт – это как минимум неразумно. Нарушение правил благоустройства влечет за собой административную ответственность: штраф от 50 000 рублей до 200 000 рублей на юридических лиц, от 10 000 рублей до 50 000 рублей – на должностных лиц, – пояснил глава администрации. – В случае начала ремонта фасада здания ТЦ «Баско» без согласования с управлением градостроительства и архитектуры администрация города инициирует возбуждение административного дела.

В конце Илья Шульгин особенно подчеркнул, что впредь ни один значимый для города проект не будет согласовываться кулуарно, в том числе рабочими группами – только через обсуждение на градостроительном совете, в присутствии средств массовой информации.

Также он поручил сформировать новый состав градостроительного совета и ужесточить регламента его работы.

– В градостроительный совет должны войти профессионалы, нацеленные не на лоббирование своих интересов или интересов аффилированных структур, а на защиту интересов муниципального образования и его жителей, – сказал Илья Шульгин. – В городе должен быть порядок. И он будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ