Пора сеять перец

28 февраля в Нолинске прошло выездное занятие Школы садоводов Олега Валенчука.

234

Уже третий год опытные агрономы проводят бесплатные занятия В Нолинском районе. В этот раз ведущий агроном кировской селекционной компании Николай Барышев рассказал садоводам-огородникам о выращивании перца:

– Перец – культура южная, теплолюбивая. Поэтому место для его посадки нужно выбирать с южной стороны от дома или на солнечной стороне теплицы. Срок посадки перца – с 8 по 15 марта, так как рассада в грунт в нашем регионе высаживается в возрасте 60-65 дней.

Очень важен для перца состав грунта. Он должен быть близким к нейтральному (желательно почти без торфа), рыхлый и влажный. Можно добавить к покупному грунту вермикулит или кокосовый субстрат, это поможет сохранять влажность и придаст ему воздухопроницаемость.

Семена перца сеют на глубину 1-1,5 см, слегка придавливают, закрывают емкость пленкой и ставят для прорастания в теплое (20-25 градусов) место.

После появления двух настоящих листочков перец пикируют. Но будьте внимательны! Пикируют перец без прищипки корня! Еще обратите внимание на то, чтобы случайно не заглубить корневую шейку перца при пересадке в стаканчики, иначе перец остановится в росте. При посадке можно внести в грунт по инструкции таблетки глиокладина или триходермина, это убережет перец от «черной ножки».

Перец высаживаем, когда ночная температура в теплице не будет опускаться ниже 10-12 градусов. На метр квадратный сажаем 3-4 растения, можно постелить на почву черный лутрасил и сажать в прорези. При пересадке не травмируем корень, не заглубляем шейку. Первые дни можно накинуть на растения укрывной материал, чтобы ни ночная роса, ни дневное солнце не мешало растениям прирастать.

После лекции слушатели Школы садоводов задавали вопросы по агротехнике перца, баклажанов и томатов.

– Вятские садоводы – люди с золотыми руками, – отметил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – Наша задача оказать им всестороннюю поддержку. Я горжусь тем, что мои земляки тянутся к знаниям и успешно применяют их на практике. Наш край называют зоной рискованного земледелия, но мы видим, что наши садоводы, вооруженные передовыми достижениями российской науки, выращивают на своих участках урожай, которому могут позавидовать коллеги из других, более мягких по климату, регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ