Итоги исследования ВятГУ по оценке качества городской среды представили главе городской администрации

21 марта учёные ВятГУ представили Администрации города Кирова результаты междисциплинарной научно-исследовательской работы по комплексной оценке качества городской среды.

161

Представители трёх институтов ИГСН, КирПИ и ИЭМ в течении трёх месяцев разработали и апробировали новую методику оценки комфортности проживания в нашем городе, провели опрос мнений кировчан и проанализировали наиболее острые проблемы нашего города. Выявленные индексы качества городской среды и аналитическое обобщение социологического исследования были обсуждены с главой администрации города Кирова Ильёй Вячеславовичем Шульгиным, заместителем главы администрации города Александром Евгеньевичем Ященко и начальниками профильных управлений.

Выполненное исследование включило в себя изучение мирового опыта урбанистических исследований и их методик, разработку индексов качества городской среды, выявление и анализ мнений кировчан и доступных статистических материалов, сопоставление результатов соцопроса и статданных. Основными блоками изучения качества городской среды стали её экономика, состояние и комфорт жилья, городская инфраструктура и благоустройство, безопасность, экологическая ситуация, работа организаций культуры и социальной сферы, архитектура и образ города в целом, возможный бренд Кирова.

Обсуждая индексы оценки качества городской среды и результаты социологического опроса кировчан https://www.vyatsu.ru/internet-gazeta/uchenyie-vyatgu-izuchili-mnenie-kirovchan-o-kaches.html, Илья Шульгин выразил своё мнение по каждому из поднятых вопросов и сформулировал ряд поручений. По его мнению, Кирову не стоит соревноваться с другими «полумиллионниками», при развитии города следует ориентироваться на ведущие показатели Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Возможный новый бренд города он предложил поискать в творчестве художника Татьяны Дедовой, а также выразил уверенность, что проблему «нулевого списка» культурных событий способно решить строительство современного, качественного концертного зала. Говоря о недовольстве кировчан городским пляжем, глава городской администрации предложил при проведении нового исследования включить вопрос о потребности горожан в доступных бассейнах и качественных спортивных объектах. 

Илья Шульгин настроен решительно бороться с низкой культурой вождения и парковки автомобилей «законом и рублём». Также он сказал об особом контроле за удалением с крыш сосулек, за безопасностью торговых центров и портящей облик зданий наружной рекламой. Глава городской администрации выразил уверенность, что шаги по городскому благоустройству должны делаться совместно с горожанами.

По итогам встречи Илья Шульгин подчеркнул важность работы, выполненной учёными ВятГУ, и сказал о необходимости её продолжения для выявления динамики происходящих в городской среде изменений. По мнению главы городской администрации, такое исследование должно проводиться регулярно и стать инструментом планирования городского развития. Кроме того, Опорный университет был приглашён к участию в подготовке Генерального плана развития Кирова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ