Кировская школьница привезла золотую медаль с европейской математической олимпиады

Ирина Ланских представляла в сборной страны Кировский физико-математический лицей.

Правительство Кировской области

В минувшие выходные в Италии завершилась VII Европейская математическая олимпиада для девушек. Сборная России в составе четырёх человек заняла первое место в официальном командном зачёте. Как сообщили в правительстве Кировской области, ученица 11 класса КФМЛ Ирина Ланских по итогам соревнований завоевала индивидуальную золотую медаль.

В олимпиаде, которая проходила во Флоренции (Италия), приняли участие 195 человек из 52 стран мира. Участницы состязания должны были решить шесть задач за два тура. Состав сборной команды России определяла Центральная предметная методическая комиссия по математике Всероссийской олимпиады школьников. Индивидуальных золотых медалей также были удостоены школьницы из Казани, Набережных Челнов и Санкт-Петербурга.

Напомним, что в 2017 году Ирина Лански в составе сборной России уже успела завоевать золото Китайской олимпиады для девочек.

– Математические способности у меня проявились после начальной школы, но углубленные занятия удалось начать только с 7 класса. Уровень сложности предлагаемых задач был сравним с олимпиадами всероссийского уровня, над их решением пришлось подумать. Но всё же они оказались легче, чем международная математическая олимпиада. Мне не удалось решить половину одной задачи из шести, но в итоге такой результат всё равно считается высоким и принёс золото, – отметила Ирина Ланских.

Через неделю девушка представит Кировскую область на Всероссийской олимпиаде для школьников совместно с другими старшеклассниками региона. В дальнейших планах у юной кировчанки – стать студенткой математического факультета Высшей школы экономики.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться