По инициативе губернатора «детям войны» оказывается социальная поддержка

В Кировской области проживает порядка 97 тысяч граждан, которых можно причислить к «детям войны».

kirovreg.ru

Год назад, в феврале 2017 года, глава региона Игорь Васильев внёс на рассмотрение законопроект, который предусматривал закрепление на законодательном уровне категории «дети войны». Закон был принят в первом чтении.

Выделение категории граждан, которым на 3 сентября 1945 года ещё не исполнилось 18 лет, являлось важным шагом на пути к планомерной поддержке большого слоя граждан. К тому же этому предшествовали многочисленные обращения к главе региона.

Краткие данные по предоставлению мер соцподдержки (по сведениям министерства социального развития региона):

* получатели мер социальной поддержки – порядка 400 тысяч жителей области,

* расходы на соцподдержку 400 тысяч жителей – почти 6,1 млрд рублей,

* численность жителей региона, попадающих в категорию «дети войны», – более 97 тысяч человек,

* получают те или иные меры соцподдержки – 88,5 тысяч человек из вышеуказанных 97 тысяч,

* расходы на жителей, которых можно отнести к категории «дети войны», – примерно 1,2 млрд рублей в год,

* граждане из числа «детей войны», которые не имеют льготного статуса, – более 8,5 тысяч.

Как сообщили в министерстве социального развития Кировской области, граждане данной категории – те, кто относится к «детям войны» – это люди пожилого возраста, и им уделяется особое внимание при предоставлении социальных услуг как на дому, так и в домах-интернатах.

По поручению губернатора гражданам из числа этой категории в индивидуальном порядке оказывается медицинская помощь и помощь в предоставлении социальных услуг. На федеральном же уровне категория «дети войны» не закреплена. И всё это время в регионе функционирует рабочая группа, которая занимается различными предложениями по поддержке «детей войны». В неё входят представители депутатского корпуса, общественных организаций и органов исполнительной власти.

В прошлом году закон не был принят во втором чтении, так как, по мнению некоторых депутатов, требовал доработки. Но на днях вопрос, инициированный ранее Игорем Васильевым, был снова поднят одним из депутатов Заксобрания. 19 апреля пройдёт пленум Кировского областного совета ветеранов, где эта тема будет также затронута.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться