«Я выучу итальянский за 3 месяца»: можно ли быстро заговорить на иностранном?

730

Меня очень беспокоит, когда в своей работе люди исходят из удобных им ложных посылов.

Например, таких: «изучение иностранного — это всегда долго — минимум 5 лет, дорого и без гарантий».

Или таких: «будете учиться по суперсекретной методике Х, через 12 недель сойдете за носителя языка».

Погодите, так годы или недели?

Если разобраться, спор этот окажется манипуляцией. Просто одни продают итальянский «как у папы римского», а вторые берут один базовый навык и интенсивно прокачивают его. Чувствуете? Там — большой процесс, тут — маленький результат.

Такой опыт был у меня.

«Вы еще не готовы, — то и дело слышали мы от преподавательницы итальянского языка много лет назад. — Проблем многовато. Но вы не расстраивайтесь, будем работать». Ничего не изменилось и когда мы вроде бы начали уверенно справляться с заданиями.

Сейчас понимаю, что преподаватель видела цель изучения языка — собственно в изучении языка. Мы могли зубрить слова и правила бесконечно, но к уверенности к себе, а следовательно, и отсутствию страхов, и умению общаться на итальянском это нас не приближало.

И это неправильно.

Конечно, за 3 месяца интенсивных занятий нельзя заговорить как папа римский. Зато можно сделать главное, если поднапрячься: одолеть основы языка и начать использовать его для общения.

Вот так сразу.

Начинаешь кое-как говорить и — бамс! — совершаешь прорыв!

В будущем на эту основу при желании можно нанизывать любую сложность, но главное-то уже произошло: ощущение, что всё можешь, всё по силам — хочу еще!

Искусство маленьких быстрых шагов

Большинству моих учеников не нужен для счастья итальянский уровня C2, они не планируют выступать с лекциями по итальянской грамматике. Когда приоритет — путешествия и удовольствие от общения, самая адекватная цель — верно! — базовый итальянский. И вот как раз этого уровня реально достичь, скажем, за 3 месяца концентрированной учебы.

Короткие интенсивные серии занятий творят чудеса — они по зубам любому и двигают вперед. Особенно хорошо, когда они организованы как спираль, в которой каждый новый виток сложнее предыдущего.

Как это выглядит в реальности →

1. В яблочко
Определяем приоритеты, формулируем достижимую цель. Как это лучше всего делать, я подробно описывала здесь.

2. Наставника мне
Находим наставника. Начальный период всегда самый сложный. Так вот, если не разбрасываться, а сразу научиться учиться вместе с преподавателем, можно избежать многих традиционных ошибок и значительно форсировать обучение.

3. Не будь мумией
Настраиваемся. Согласитесь, намного легче и приятнее строить храм, а не таскать тяжелые камни с утра до вечера. Ваш настрой прибавит энергии и наставнику. Почему? Процитирую Gianfranco Galli (его книга “Manuale dello studente professionista” — моя настольная): «ваш учитель должен быть хорошо подготовлен и относиться к ученикам с заботой и вниманием, но по большому счёту также имеет право “не интересоваться “мумией”, лишь бы пройти тему».

4. Только базовые ценности
Осваиваем ключевые навыки. Если всё получится, на них вы сможете выезжать еще о-о-чень долго. Так что надо постараться :)

* Итак, доводим до автоматизма стартовый словарный запас (здесь как с аптечкой первой помощи — всё проверенное и полезное).

* Учимся читать, произносить и понимать содержание по контексту.

* Осваиваем базовую грамматику и структуру речи — только самое необходимое, глубоко не копаем.

* Ведем простые диалоги, чтобы — когда дело дойдет до дела — и вопрос понять, и ответить, и о себе рассказать.

* Ну, и в фоновом режиме усваиваем разные техники и хитрости: как учиться — эффективно, как не очень, а что вовсе противопоказано.

На выходе получается увесистая такая корзинка.

5. Не молчать!
Говорим. Говорим много. Говорим с первого дня изучения языка. Это ключевое, ведь итальянский мы учим не для того, чтобы спрягать глаголы и оперировать

артиклями, верно? Если вы под присмотром преподавателя, вести первые простые — неидеальные — диалоги сможете уже через неделю-две.

А что с этим всем делать дальше, каждый решает сам: поддерживать необходимый минимум или продолжать развиваться и экспериментировать самостоятельно. В любом случае, по плану!

И главное: не нужно тратить на иностранный язык полжизни.

Если у вас не вышло однажды, это не значит, что вы прокляты или вам не передался мифический языковой ген. Скорее всего, вы просто не нашли подходящую именно вам методику.

Для тех, кто мечтает начать, я создала специальный «Базовый курс», идеально подходящий для подготовки к отпуску в Италии. Только полезные знания и практика, которые или станут фундаментом для дальнейшего развития, или достаточной основой для общения с итальянцами в простых ситуациях и при необходимости.

«Базовый курс» — это пять самых необходимых тем для отпуска:

* знакомство и обмен личной информацией;

* первые контакты;

* заказ и оплата в баре, ресторане, публичных местах;

* пребывание в гостинице;

* формулы вежливости, выражение согласия и несогласия в распространённых ситуациях, вкусы и предпочтения.

24-часовой курс включает базовую грамматику в простой доступной форме. В цену входит комплект из учебника и аудиофайлов. Формат занятий: Skype, 90 минут 1 или 2 раза в неделю, утренние часы дешевле.

Пишите — и начнем. Отвечаю моментально!

А что для тех, кто хотел бы продолжить/улучшить/держать в тонусе уже существующий уровень? Есть аналогичные курсы от вашего уровня или индивидуальные программы по запросу.

https://www.facebook.com/evarichtar/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ