Кировская область входит в число лидеров по информатизации здравоохранения

15 мая в Москве под эгидой Комитета Совета федерации РФ по социальной политике состоялось общее собрание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». Оно стало частью IX Общероссийской конференции «Неделя медицинского образования – 2018». Кировскую область на собрании представил и. о. ректора Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов.

495

Главной темой форума стало развитие электронного медицинского образования в России. На нем выступила и. о министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В частности, она говорила о формировании единой государственной информационной системы и развитии цифровых технологий в медицине и отметила, что по информатизации здравоохранения и по созданию автоматизированных рабочих мест медицинских работников Кировская область является лидером среди других регионов России.

Высокая оценка, данная и. о. министра, неслучайна – в Кировской области продолжается информатизация системы здравоохранения и внедрение в повседневную работу поликлиник медицинских информационных систем, таких как «Электронный регистратор» и «Электронное регулирование очереди». В регионе внедрена и работает единая комплексная медицинская информационная система (КМИС). Она функционирует повсеместно: и в областном центре, и в районах.

– Рецепты выписываются и распечатываются только в КМИС. В ней врачи могут проверить наличие льготных лекарственных препаратов в ближайших аптечных пунктах, – отметил зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Кроме того, в области создана единая база медицинских документов пациентов – региональная интегрированная электронная медицинская карта, которая содержит информацию на более чем 500 тысяч пациентов.

По словам Льва Железнова, в учебный план Кировского государственного медицинского университета уже включено обязательное изучение системы КМИС с тем, чтобы студенты выходили из стен университета с полными и исчерпывающими знаниями о принципах работы этой системы.

Напомним, что Вероника Скворцова не в первый раз упоминает Кировскую область в числе лидеров по внедрению в здравоохранение информационных систем. Ранее, в апреле 2017 года на заседании коллегии министерства здравоохранения России Вероника Скворцова уже призывала коллег перенимать опыт Кировской области в сфере информатизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ