Стюардесса из Кирова: «Летать не боюсь!»

Свой первый рейс кировчанка Анастасия Киселёва совершила в феврале 2015 года в столицу Нидерландов – Амстердам. 15 мая, считается датой рождения профессии стюардессы, наша землячка рассказала о работе в небе.

1565

– Анастасия, как ты попала в эту профессию?
– Я никогда не думала и не мечтала, что я буду стюардессой. Я училась в университете, когда захотела попробовать свои силы в этой профессии. Позвонила в авиакомпанию, там узнала: чтобы стать бортпроводником, нужно иметь полное среднее образование, 18 лет, знание английского языка и, конечно, отличное здоровье. Заполнила заявку на сайте и поехала на собеседование в Москву. Затем прошла врачебно-лётную комиссию и началось трёхмесячное обучение в школе. Нам рассказывали о том, какие у нас обязанности, научили проводить аварийно-спасательные процедуры, правила авиакомпании. Сначала я летала как стажёр, а потом мне выдали пропуск на совершение самостоятельных полётов. Так началась моя карьера стюардессы (Смеётся.) Сейчас работаю в бизнес-классе.

– В бизнес-классе нередко ездят знаменитости...
– Да, часто летают ведущие, актёры, музыканты. Видела Баскова, Нагиева, Тимати, Джигана, Ани Лорак, резидентов Comedy Club и ведущих Первого канала. Чтобы их никто не тревожил, чаще всего в полёте они спят и ничего не кушают.

– Куда обычно летаешь в командировки?
– Чаще всего в Испанию, так как у меня второй язык испанский, и я веду информационные сообщения на борту. Вылеты постоянно в Валенсию, Кубу, Мадрид, Барселону и на Канарские острова.

– Сложные ситуации случались?
– Однажды на рейсе в Стамбул была очень тяжёлая посадка, так как со стороны моря дуют постоянные ветра. Когда мы начали снижаться, самолёт сильно кренило – то влево, то вправо. Но посадка прошла удачно, потому что у нас работают профессионалы.

– Как ты успеваешь жить обычной жизнью?
– График свободный, совмещать его с обычной жизнью нелегко. Куда предстоит лететь, я узнаю только за несколько дней. Поэтому планировать свои дела заранее тяжело. Можно заказать себе выходные, но это делается за месяц. Хотя я привыкла к такому ритму жизни и мне нравится работа. После больших командировок нам дают несколько дней выходных.

Беседовала Екатерина Пономарёва

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ