«Мусорный» тариф рассчитают до 1 июля 2018 года

Окончательная цифра будет утверждена до конца декабря текущего года.

557

Стоимость тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами должна быть рассчитана до 1 июля 2018 года. После этого сумма будет утверждена Региональной службой по тарифам, а окончательный переход на новую систему произойдёт с 1 января 2019 года, сообщили в Департаменте городского хозяйства администрации Кирова.

– Тариф будет утверждён не позднее 20 декабря текущего года, – отметили в департаменте. – Его окончательная величина будет зависеть от технологического и экономического обоснования заявленных региональным оператором расходов.

Напомним, что после перехода на новую систему услуга по вывозу мусора перейдет из статуса «жилищной» в статус «коммунальной» и будет взиматься с собственников помещений (физических или юридических лиц), исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов. При этом она будет исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание и ремонт жилья.

В единый тариф будут включены следующие расходы регионального оператора:

- обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов;
- транспортирование твердых коммунальных отходов;
- сбытовые расходы регионального оператора;
- расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками твердых коммунальных отходов.

– Стоит отметить, что в период 2019-2028 годов предполагаются значительные инвестиции в улучшение качества предоставляемых услуг в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в том числе создание транспортной инфраструктуры, необходимой для транспортировки отходов (приобретение спецтехники), строительство мусоросортировочных станций и завода, – добавили в департаменте.

Инвестиции также будут учтены при расчёте нового тарифа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ