Дзюдо: и спорт, и философия жизни

19-20 мая в Вятских Полянах прошел десятый Межрегиональный турнир по дзюдо.

212

Традиционно юбилейный турнир, был посвящён памяти Героя Социалистического труда, Почётного гражданина Кировской области Ф.И. Трещёва и тружеников тыла машстройзавода. Параллельно проходило и первенство Кировской области по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Мероприятия собрали 230 юных участников из шести регионов ПФО (Республик Татарстан, Удмуртия, Марий-Эл, Пермского края, Оренбургской и Кировской областей).

Командующий парадом Александр Журавлёв докладывает мэру Вятских Полян Валерию Машкину о готовности команд к выходу. Знамённая группа лицея имени Г.С. Шпагина вносит в спортзал стадиона «Электрон» государственный флаг Российской Федерации, флаги Кировской области и Вятских Полян. А после того, как ведущая Альбина Набиуллина представила почётных гостей турнира, участницы детской студии музыкально-эстетического развития «Берендейка» Центра национальных культур «ЭтноМир» преподнесли им хлеб-соль. Следом за ними с показательными выступлениями вышли воспитанники клуба восточных единоборств «Вин Чуе Мей» (руководитель Константин Сероштан) ДК «Победа».

За десять лет у организаторов и участников этого праздника молодости и силы сложилось немало добрых традиций. Это и минута молчания в память о героях-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны и в «локальных» военных конфликтах, и почетные гости, и многочисленные поздравления.

Депутат Государственной Думы РФ, президент Федерации дзюдо Кировской области Олег Валенчук выразил уверенность, что из юных спортсменов-дзюдоистов вырастут настоящие звёзды российского и мирового дзюдо. «Дзюдо – это не только красивый и яркий вид единоборств, это еще и философия жизни юного спортсмена», - отметил Олег Валенчук.

В церемонии награждения принял участие вице-президент Федерации дзюдо Кировской области Денис Алексеев. Кстати, спортивное мероприятие проводилось при поддержке Следственного управления Следственного комитета России по Кировской области.

Ну а самое интересное как для болельщиков, так и для самих участников развернулось, конечно же, на татами. Выступления проводились одновременно на нескольких площадках. В честной напряжённой борьбе выявлялись сильнейшие спортсмены. Решительность, сила воли, выдержка, напор – эти качества без труда улавливались в каждом, даже самом юном спортсмене.

Особенностью нынешних соревнований стало участие в них девушек. Итоги двухдневной борьбы показали, что в командном зачёте сильнейшей является команда №1 Кирово-Чепецка, на втором месте – команда №1 из Вятских Полян, третье место поделили между собой юные дзюдоисты из Омутнинска и команды №2 Кирово-Чепецка.

По окончании церемонии награждения победителей почётные гости турнира, опять же в рамках сложившейся традиции, возложили цветы к памятнику Фёдору Ивановичу Трещёву на площади, носящей его имя.

Фото: Екатерина Окулова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ