«Венецианский сон» в четырех актах

287

Невозможно, побывав в Венеции не возвращаться в нее снова и снова. И каждый раз возвращаясь, находить изменения, новые адреса и объекты, новые эмоции и энергию. И если уж я однажды определила для себя Венецию как театр на морском берегу, мой нынешний “Венецианский сон” четырехактный.

Большая часть туристов посещает Венецию короткими набегами в один день. Шумная толпа, выпав из автобуса на Римской площади, влекомая гидом по переулкам устремляется на площадь Сан Марко. Далее известно.

Есть другой вариант: проштудировать всевозможные путеводители и отзывы, составить маршрут самостоятельно и ... пройти в итоге тем же путем, что и группы туристов. С некоторыми отклонениями. По личным предпочтениям и интересам. Дальше круги набегов на Венецию расширяются, захватывая Бурано, Мурано, выставки, известнейшие кинофестивали и Карнавалы.

В очередной визит предлагаю разбить свое пребывание в вечном городе на шестичасовые отрезки между приливами и отливами, которые отметились рисунком на фасадах домов и сформировали привычки и распорядок дня самих венецианцев.

Tutti al Mercato

Акт первый. Утро - полдень. Все на рынок

Отправляемся от вокзала Санта-Лючия прямо на главный венецианский рынок под мостом Риальто - гастрономический театр под открытым небом. Ищите указатель Mercato di Rialto. Начинают в 6:00. По дороге взбодритесь чашкой кофе прямо у барной стойки в любом из микробаров. Некоторые бары настолько малы, что даже за столиком придется стоять на ногах - он будет барный. И все же за столиком выйдет дороже, о чем честный официант вас предупредит: “Guardate il menu”.

Чего только нет на рынке! Я застряла у рыбных прилавков изучать обитателей лагуны. Наконец-то увидела тунца, рыбу-меч и весь набор для итальянского рыбного супа. Членистоногие еще перебирали ногами. Свежее мясо. Салями и вяленое мясо, сыры. Фрукты. Овощи. Горячий хлеб. Все такое аппетитное и головокружительно пахучее! Покупайте, ломайте руками и отправляйте в рот. Когда еще такое случится?

В 12:00 уже закрыто. О чем меня предупредил любезный гондольер, которого в 11-30 я спросила, где же искать рынок. “A destra. Ma mu”oviti perché chiude!” - “Направо. Но шевелись, закрывают!” Для сведения: закрыто и в воскресенье.

Акт второй. Pomeriggio.

'Bellini'? No, 'Rossini' per favore

На колокольне пробило 12:00 и пора бы устроить обед.

Сначала давайте поймем, что Венеция - это город с 60 тысячами жителей ежегодно посещают 25 миллионов туристов. Недели две назад по телевизору всерьез дискутировали об ограничении ежедневного потока туристов. По какой причине? А хотя бы и по такой, что туристы в Венеции сами как прилив и всем одновременно присесть за столик в обеденное время не всегда получится.

Что делать? La bella notizia в том, что в городе начинает открываться новое поколение ресторанов быстрого обслуживания, по вкусу и ассортименту способные удивить. Уличная еда, скажете вы, фуй. Ma niente paura - вы в Венеции! Ничего банального, скорее стиль d’arte и все безопасно. Я лично предпочитаю пару раз за 5 евро встать в очередь за свежеизжаренными морскими гадами (fritto misto di pesce) в кульке из оберточной бумаги с удобной шпажкой вместо вилки.

А скрыться от жгучего итальянского послеобеденного солнца отправляйтесь в книжный магазин “Libreria acqua alta” - раз уж мы выбрали жить по приливам и отливам, увидите воочию дело их рук, вернее волн. Если запасетесь временем и терпением, откопаете в тоннах книг разнообразнейшего жанра, толщины и цены что-нибудь редкое. Если не знаете итальянский - не беда, альбом с репродукциями импрессионистов или модернистов за 2 евро можно листать не читая.

Акт третий. Вечер - полночь.

"Gondola veneziana scivola sul canale..."

Куда отправиться? Любоваться закатом (tramonto) с видом на Canal Grande. Вот где настоящий спектакль закатных лучей, раскрашивающих небо и отражение в воде начиная от серебряного с оттенком фиолетового до глубокого темно-синего. Где вы, художники? Где ваши кисти?

Вы не художник? Не страшно. Еще лучше с аперитивом в руках. В Венеции - только ‘Bellini’: легкое газированное вино со свежим персиковым соком. Если для персиков не сезон, берите ‘Rossini’ - то же, но с клубничным пюре. Сейчас как раз сезон клубники. Наверное, когда не сезон для персиков и клубники, есть еще какая-то версия. В “Bussolo” (это под мостом Риальто) о действии сезонов на ингредиенты аперитивов знают все!

Акт четвертый. По ту сторону полночи.

È impossibile non ritornarci!

Когда каналы темны, а улочки еле-еле подсвечены, начинается волшебство. Поприветствуйте Арлекина, Казанову. Да, да, есть чудаки, которые выходят прогуляться при полном карнавальном параде. А если и не встретите, не беда - манекены и маски в витринах плюс ваша фантазия. А то и сами на время станьте маской. Мы же в театре, смотрим “Венецианский сон”!

А на память словарик городских терминов и определений. Buon viaggio!

https://www.facebook.com/evarichtar/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ