Заслуженный экономист РФ: Повышение пенсионного возраста может привести к росту количества безработных

О таких рисках эксперт высказался в беседе с Первоисточником.

bnkirov.ru

Заслуженный экономист РФ и представитель одной из кировских ветеранских организаций Алексей Помаскин заявил, что повышение пенсионного возраста возможно лишь при улучшении качества жизни людей.

– Решение повысить пенсионных возраст очень неправильное, оно нарушает социальную справедливость. В основе решения лежат деньги, как и во многом сейчас. Повышение происходит от того, что пенсионеров всё больше, а в пенсионном фонде денег не хватает, – сказал в беседе с Первоисточником Алексей Михайлович. – С одной стороны, правительство говорит, что даёт возможность людям работать, с другой стороны люди будут подвергаться очень большому риску. Если работодатель уволит человека в возрасте 50, 60 лет, то ему уже никуда не устроиться.

По словам члена Общественной палаты Кировской области, возросшая пенсионная планка может привести к увеличению количества безработных, и из бюджета в таком случае будут выплачиваться только пособия, размер которых, как правило, меньше пенсий.

– Повышение возможно только на год или два, но при условии улучшения качества жизни человека. Сначала следует понаблюдать за жизнью людей пожилого возраста, а затем только можно говорить, стоит ли вообще его увеличивать возраст, – подытожил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться