Чем запомнился уходящий театральный сезон в «Театре на Спасской»

128

На этой неделе в «Театре на Спасской» покажут финальные спектакли 82-го театрального сезона, который совсем скоро станет частью нашей истории, а театр отправится в отпуск, чтобы осенью снова встречать зрителей премьерами, новыми проектами и акциями. Чем же запомнился нам сезон уходящий?

Старт ему в сентябре 2017 года дал визит драматурга из Дюссельдорфа Роберта Коаля, который приехал в Россию на читку пьесы «Гудбай, Берлин!», написанную Робертом по одноимённой книге Вольфганга Херрндорфа. К слову, гостей в уходящем сезоне, посетивших Киров по приглашению «Театра на Спасской» было немало: кроме Роберта в театр приезжали и Ольга Варшавер, переводчик и один из авторов пьесы «Тайна волшебной страны», и Александра Горбова, переводчик пьесы «Гудбай, Берлин!». Зрителей приглашали на открытые встречи с драматургами и переводчиками, которые проходили и в театре, и в библиотеке им. Герцена, и это были насыщенные вечера, где было задано немало вопросов и найдено немало ответов.

А ещё было письмо английской королеве и чуть запоздавший ответ от неё (к премьере спектакля «Роза и Соловей» по пьесе Владимира Ганзенко), акции #Нашатема и #Пойдём_вместе, уютные вечера в театральном фойе, куда приходили мамы и папы, малыши и подростки, – послушать наши «Сказки для Мартина», проект, стартовавший в этом театральном сезоне, и настолько полюбившийся кировчанам, что свободные места на «Сказки» заканчиваются буквально за пару дней. Мы читали для кировчан пьесы Ивана Вырыпаева и Валерия Шергина, Дмитрия Данилова и Константина Костенко – в театре, в ночных клубах, библиотеках и музеях. Весь сезон в театре работала Театральная лаборатория для подростков, завершившаяся открытым показом. И это всё – помимо тех премьер, которые состоялись в сезоне! Два спектакля для семейного просмотра и три вечерних появились в нашем репертуаре за этот год. И ни на одну премьеру было невозможно попасть, если не купить билетов заранее. Это – лучшее доказательство безусловной любви кировского зрителя к «Театру на Спасской»! Главное же, что любовь эта взаимна. Театр всегда идёт на встречу кировчанам. Так, например, по многочисленным просьбам зрителей, которые очень хотели, но не смогли увидеть спектакль молодого режиссёра Александра Трясцина «Гудбай, Берлин!», театр принял решение показать его ещё раз.

Уже в этот четверг, 21 июня, последний раз в этом сезоне вы сможете увидеть спектакль, объединивший современную европейскую драматургию и новые технологии. Опасное роуд-муви, главные герои которого – два подростка, сбежавшие из дома, и колесящие по Германии на угнанной Нивею. «Гудбай, Берлин!» – это пожалуй, самая провокационная и смелая работа театра в уходящем сезоне. Это стильная сценография Катерины Андреевой, главного художника театра. Это цепляющий саунд от композитора Романа Цепелева. Это видеоарт от Сергея Юферова и пластика от Ирины Брежневой. Это дебют в главной роли на сцене кировского театра юного зрителя молодого артиста Константина Кочнева, названного безусловной актёрской удачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ