Фото- и видеоотчёт: Кировчане встретили «Русских витязей» в небе над Вяткой

Пришедшим на набережную Грина было на что посмотреть и на земле.

5627

Практически каждое официальное сообщение о выступлении пилотажной группы «Русские витязи» 23 июня сопровождалось уточнением – «если позволит погода». Однако дождливое кировское лето 2018-го решило если не окончательно сменить настроение, то хотя бы поставить непогоду на паузу – в назначенный день небо было практически чистым.

Корреспондент «Первоисточника» прибыл на набережную Грина в 7 утра, практически одновременно с военными, которые размещали на поставленных рядом столах автоматы, гранатомёты и элементы экипировки. Выступление асов проводилось в рамках агитационной программы, призывающей кировчан на военную службу в Воздушно-космических силах, и представители военкомов и военных вузов разворачивали свои палатки и стенды. Срочно вызванный эвакуатор увозил грузовик, неделями стоящий неподалёку от СИЗО – он не только был потенциальным источником опасности, но и банально мешал бы людям передвигаться по набережной.

А людей действительно было много. По официальным сведениям, предоставленным горадминистрацией, посмотреть лётное шоу собрались более 20 тысяч. Несмотря на то, что официально мероприятие начиналось в 10:00, горожане начали собираться на набережной уже с восьми часов – вскоре после того, как самолёт командира группы совершил облёт над рекой. Ансамблю «Северная звезда» не оставалось ничего, кроме как начать музыкальную часть праздника на десять минут раньше.

Для собравшихся у сцены – их оказалось так много, что проходы между секторами были полностью закрыты – выступали не только кировские артисты, но и ансамбль песни и пляски ВКС. С приветственной речью к кировчанам и ветеранам воздушных сил обратился и заместитель главкома ВКС по работе с личным составом генерал-майор Андрей Казакевич – именно он по поручению главнокомандующего организовал визит «Русских витязей» в Киров. Губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков также поприветствовали собрашихся; на мероприятии также присутсвовали Елена Ковалёва и Илья Шульгин.

На площадке выше сцены кировчане примеряли на себя лётные костюмы, осматривали автоматы и прикидывали, сколько же весит гранатомёт. Стенды с вооружением и экипировкой, как и следовало ожидать, пользовались особой популярностью среди мальчишек.

«Русские витязи» задержались буквально на минуту, и жаждущие шоу встретили их бурными овациями. Лётчики выполнили фигуры формацией по шесть, после чего два «угла» треуольника эффектно разделились, и последующие фигуры уже выполнялись «ромбом». Впоследствии были продемонстрированы впечатляющие фигуры одиночного пилотажа, а завершилось представление сюрпризом от командира группы, который вчера никто не видел – Су-37СМ эффектно выпустил «салют» из тепловых ловушек. Это не только красиво, но и полезно – в условиях реального боя они сбили бы радары противника с толку.

Командующий полётом майор Евгений Прокопенко рассказал «Первоисточнику», что новые самолёты, осваиваемые «Русскими витязями» с прошлого года, позволяют делать технически впечатляющие приёмы. Например, на менее способном самолёте штопор – это нештатная ситуация, которая определённо ведёт к потере управления и крушению. «Витязи» же с новыми «сушками» сумели приручить его.

Выступление в той или иной степени можно было видеть во всех районах Кирова, близких к реке Вятке. Многие горожане решили совместить удовольствие от зрелища с удовольствием от тёплой погоды – и пошли на другую сторону Вятки купаться на пляже. Один из корреспондентов «Первоисточника» наблюдал за «Витязями» из окна квартиры в высотном доме на улице Казанской. Обзор оттуда открывался чуть ли не лучше, чем на официальной площадке – разве что не было слышно комментатора.

Не обошлось, конечно, без некоторых неприятных моментов, характерных для таких масштабных мероприятий. Один из первых посетителей ни с того ни с сего начал буянить, орать и материться – причём, по его словам, только из-за того, что его голые ноги искусали мошки; полицейские тут же спроводили его за территорию набережной. Ближе к концу праздника кому-то становилось плохо, и он падал в обморок – опять же, на этот случай рядом были развёрнуты посты скорой помощи. Трудности начались по завершению фестиваля, когда люди начали массово отбывать с набережной. Город «встал», и серьёзные пробки образовались практически на каждой ключевой улице города – кроме, пожалуй, Октябрьского проспекта.

Однако в конечном итоге кировчане остались довольны этим поистине уникальным событием в жизни города. В администрации Кирова сообщают, что после акции 56 кировчан сразу же зарегистрировали своё желание служить в Вооружённых силах по контракту. Все остальные же просто получили заряд положительных эмоций и восторг от впечатляющих воздушных приёмов «Русских витязей», чьё мастерство сплотило весь город.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ