Денис Елшин об установке памятника царской семье

Более 150 горожан приняли участие в публичных слушаниях, прошедших 18 июня, отмечает депутат Кировской городской Думы Денис Елшин, а через два дня, на заседании гордумы, определилась, наконец, судьба памятника последнему российскому императору и его семье.

- Без исторических экскурсов, культурологических споров и даже политических демаршей в силу резонансности вопроса не обошлось, - говорит депутат. - Но в итоге решение было принято в пользу установки скульптурной группы. Правда, вовсе не там, где изначально планировала Вятская епархия.

И, наверное, компромисс стал оптимальным выходом из, прямо скажем, непростой ситуации. Общественная дискуссия по поводу увековечивания памяти царской семьи в городе и в самом деле разгорелась нешуточная. Да какие тут шутки: только на публичных слушаниях по вопросу установки памятника был установлен, пожалуй, рекорд посещаемости подобного рода мероприятий – 153 человека!

Понятно, за два часа слушаний сторонники и противники памятника царю к консенсусу так и не пришли: для одних Николай II – святой страстотерпец, для других – он по-прежнему Николашка Кровавый. Какой уж тут консенсус...

Так что решение, «развести боксёров по углам» видится вполне разумным. Имеет епархия право (как, к слову, и любая другая общественная организация) ходатайствовать об установке столь важного для неё и, наверное, части верующих монумента? Имеет. Нужен ли памятник ярко выраженной религиозной направленности (да ещё и не оригинальный, а типовой, причем даже не объект культурного наследия) в общественном пространстве города? Однозначно нет. Так что на епархиальной земле, на территории Трифонова монастыря самое ему и место. Пусть себе ставят, и, кстати, содержат. А то, не дай Бог, сбудутся недавние пророчества одного кировского священника, и… настоящего лета так и не будет...

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться