Рахим Азимов провёл очередное заседание Общественного совета проекта «Культура малой Родины»

Министр культуры Правительства Кировской области Татьяна Мазур рассказала о текущем положении дел. Напомним, в этом году на реализацию проекта выделено более 36 млн. рублей. На эти средства 39 сельских домов культуры-участников проекта проводят текущий ремонт и обновляют материально-техническое обеспечение своих домов культуры.

По словам министра культуры в большинстве домов культуры уже начались ремонтные работы, некоторые – полностью или частично смогли освоить денежные средства:

– Мы почти в ежедневном режиме общаемся с коллегами, проводим совещания, встречи. Стараемся оперативно решать текущие вопросы с оформлением документов. Буквально на прошлой неделе были в домах культуры Слободского района, которые участвуют в проекте. Это ДК в Салтыковском, Ильинском и Вахрушевском сельских поселениях. В двух ведется ремонт. Уже заменены окна, ведутся работы по ремонту крыш. В Вахрушах уже установлены новые кресла в зрительном зале. Все директора учреждений рады и благодарны проекту, который дал возможность привести в порядок сельские дома культуры.

Рахим Азимов обратил внимание членов общественного совета на принцип отбора кандидатов- участников проекта:

– Я в прошлом году говорил и в этом призываю вас к тому, чтобы мы «не размазывали» средства. Пусть в проекте примут участие меньше домов культуры, но мы полностью решим вопрос и с ремонтом, и с материально-техническим обеспечением этих учреждений. А в следующем году перейдем к другим объектам. Татьяна Сергеевна, прошу Вас уже сейчас дать поручение районам области, о подготовке проектно-сметной документации на следующий год. И рекомендовать им именно комплексный подход в ремонте и обновлении материально-технической базы. И оборудование и ремонт.

Также на общественном совете были обсуждены вопросы реализации проекта «Театры – детям», который является частью проекта «Культура малой Родины». Вначале года на его реализацию было выделено порядка 4 млн. рублей. Средства были потрачены на новые постановки и материально-техническое обеспечение театра юного зрителя и театра кукол. Сейчас в рамках проекта в регион дополнительно поступили еще 9 млн. рублей. Руководители театров рассказали, что также намерены потратить выделенные средства на приобретение нового светового и звукового оборудования.

Владимир Грибанов, директор театра юного зрителя «Театра на Спасской» отметил:

– Пока существует этот проект, естественно, мы будем стараться модернизировать наше оборудование. Хорошо, что такой проект существует. Это важно для развития детских театров в регионах.

Рахим Азимов призвал коллег при выборе новых постановок делать акцент на классике и школьной программе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться