В Киров завезли партию заражённых груш

На плодах фруктов обнаружили калифорнийскую щитовку.

1081

В июле в Киров из Москвы завезли партию груш, которые оказались заражены калифорнийской щитовкой в нежизнеспособном состоянии. Вредителя обнаружили во время экспертизы в лаборатории, сообщили в отделе фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

– Щитовка представляет собой мелкое насекомое, тело которого покрыто щитком, защищающим вредителя от неблагоприятных условий, в т. ч. от химических препаратов. – отметили Управлении. – Калифорнийскую щитовку считают одним из опасных вредителей плодовых и кустарниковых деревьев, она отнесена к объектам внутреннего карантина.

Как пояснили в Управлении, наличие щитовки на свежих плодах не представляет серьёзной опасности для человека. Поэтому свежие груши были выпущены в свободное обращение согласно карантинным правилам фитосанитарной безопасности.

Также специалисты обратили внимание, что щитовка может нанести существенный вред не только груше, яблоне, персику, абрикосу, сливе, но и распространённой на территории Кировской области красной и чёрной смородине, шиповнику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ