Кировчан накажут за выращивание мака

Осмотр садовых участков пройдёт в два этапа.

508

С 16 июля в Кирове начнётся операция «Мак-2018» в ходе которой, администрация города Кирова совместно с УМВД проведёт собрания в садоводческих товариществах, сообщили в мэрии.

Специалисты осмотрят садовые участки и выдадут памятки с информацией об уголовной и административной ответственности за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества.

Отметим, что мероприятие «Мак-2018» пройдёт в два этапа: с 16 по 25 июля и с 13 по 22 августа.

В отделе профилактики и взаимодействия с правоохранительными органами администрации Кирова напомнили, что может грозить нарушителям в случае обнаружения на их участках растений с содержанием наркотических веществ.

Статья 10.5 КоАП РФ ответственность за неприятие землевладельцами или землепользователями мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, после получения официального предписания уполномоченного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500-2000 рублей.

Статья 10.5.1 КоАП РФ ответственность за незаконное культивирование (посев, выращивание) растений, содержащих наркотические средства, если это действие не содержит уголовно наказуемое деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 4000 рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц от 100000 до 300000 рублей.

Статья 231 УК РФ Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства. Часть 1 Незаконное культивирование (посев, выращивание) в крупном размере растений, содержащих наркотические средства, наказывается штрафом в размере до 300000 рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 Незаконное культивирование (посев, выращивание) растений, содержащих наркотические средства, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ