В Кировской области капуста подорожала, а помидоры подешевели

Кировстат опубликовал июньские изменения цен.

193

За июнь текущего года индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Кировской области составил 100,8%, с начала года – 102%, сообщили в Кировстате.

Влияние на изменение цен оказали процессы на рынке продовольственных товаров и в сфере услуг. Прирост цен по ним за месяц составил 1,1 и 1%.

Из продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдался на плодоовощную продукцию. Так, белокочанная капуста стала дороже на 40,1%, морковь, картофель, репчатый лук, свекла – на 7,6% – 29,3%, бананы, яблоки и лимоны подорожали на 4,9 – 9,1%.

Значительно снизились цены на огурцы и помидоры – на 27 и 28,1%. Среди остальных наблюдаемых продуктов питания на 11,4 – 17,3% выросли цены на гречневую крупу, куры охлажденные и мороженые, пшено.

Среди услуг населению зафиксировано существенное повышение стоимости на проезд в поездах дальнего следования на 18,3%, туров на отдых в Греции – на 11,4%, в Испании – на 14,2% процента.

Непродовольственные товары за месяц подорожали на 0,4%. В июне, как и в предыдущем месяце, значительный рост цен отмечен на моторное топливо. Так, стоимость газового моторного топлива выросла на 8,1%, дизельного топлива – на 1,8%, бензина автомобильного – на 1,5%. В группе строительных материалов на 2 – 3,4% стали дороже доски обрезные, плиты древесностружечные, цемент тарированный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ