«Без курьёзов не обошлось»

Путешественник Иван Ширяев, «коллекционирующий» города России, около месяца провёл в Кировской области. За это время энтузиаст посетил почти два десятка населённых пунктов. Своими впечатлениями Иван поделился с «Первоисточником».

714

– Что вам показалось самым ярким в регионе?
– Природа. Леса, зелень, реки… Во многих реках я искупался, а по Вятке даже немного прошёл по лодке. А вообще, в каждом городе есть что-то по-своему яркое. В Кирово-Чепецке я прокатился по узкоколейной железной дороге; действующая узкоколейка – это сейчас редкость. В Котельниче побывал на Сокольей горе, в местах, которые считаю аномальными. В Слободском посетил старинное кладбище, одно из немногих сохранившихся, на которых можно встретить надгробья середины 1800-х годов. Такие надгробья, кстати, я только на кладбищах в Яранске и Советске видел. А в Нолинске – лимонад...



– Случился ли какой-нибудь курьёз во время поездок по Кировской области?

– Без курьёзов не обошлось. Как вы помните, я ночую в пожарных частях. Так вот, в одну из таких ночёвок произошёл пожар – достаточно серьезный, даже с жертвами, – и на тушение уехали все пожарные, которые были тогда на дежурстве. Более того, на подмогу вызвали человека, который не должен был в тот день работать. А его о моём визите не предупредили… Теперь представьте такую вот неловкую картину: он приходит в часть, там находится какой-то посторонний человек, и непонятно, что с ним делать. Впрочем, пожарные – люди адекватные, мы с ним нашли общий язык и поняли, что к чему.

– Где сейчас находитесь?
– В Воркуте, на самом севере Республики Коми. Вместе с туристической группой из Москвы, Питера и Тюмени будем знакомиться с заброшенными и полузаброшенными шахтёрскими посёлками, с «гулаговскими» местами, прокатимся на спецтехнике по тундре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ