«Обналичивая бонусы», кировчане лишились десятков тысяч рублей

Сразу несколько жителей областного центра попались на уловки мошенников.

1333

9 августа в в полицию обратился 68-летний кировчанин с сообщением о том, что с его банковской карты неизвестные преступники списали 41 тысячу рублей.

Пенсионер рассказал, что ему на телефон позвонила девушка, которая представилась работником банка. Она рассказала о том, что проходит акция – якобы бонусы, начисленные в рамках программы за покупки, оплаченные картой, можно обналичить. С её слов, кировчанину накопленные бонусы можно обменять на 18 тысяч рублей.

После этого звонящая предложила пенсионеру зайти в личный кабинет онлайн-банка, при этом торопила и не давала задуматься ни на минуту, якобы её ждут другие клиенты. Она попросила продиктовать ей персональные данные, в том числе и «секретное слово» – шифр, который создаётся для дополнительной защиты карты и который нельзя сообщать никому. После чего с карты кировчанина пропали сбережения.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело, полицейские проводят необходимые оперативные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленников.

В полиции отметили, что с аналогичным заявлением ранее в УМВД России по городу Кирову обращалась пенсионерка, 1959 года рождения. Под тем же предлогом – обналичивания бонусов – с её карты преступники похитили почти 40 тысяч рублей.

Сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют кировчанам не верить звонящим «работникам банков». Условия участия в бонусных программах, возможности и правила нужно узнавать только в офисах банков, которые вас обслуживают. Никогда и никому не сообщайте данные своих банковских карт, в том числе и цифры с обратной стороны, не передавайте логины и пароли для входа в личные кабинеты, не разглашайте пароли (цифры), которые поступают вам в смс-сообщениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ