Кировчанин отметит свой вековой юбилей

Кировчанин отметит свой вековой юбилей

577

В годы Великой Отечественной он прошёл путь от Киева до Эльбы. Был награждён  шестью боевыми орденами. После почти 30 лет служил в системе Гражданской Обороны. 15 августа Николай Аношко празднует столетний юбилей. В преддверии праздника «Источник» заглянул к ветерану в гости. Юбиляр нас встретил в добром здравии и хорошем настроении, много шутил.

– Николай Александрович, как планируете отмечать праздник?
– Это сыновья планируют, я уже не в состоянии устраивать сабантуй. Решили с сыновьями и друзьями накрыть стол и организовать фуршет: поставить фрукты, шампанское, коньяк. Будет человек 15. Кто желает, пусть приходит поздравлять. Всем буду рад! Подарков мне никаких не нужно, а то обычно приходят с сумками с продуктами. 

– В чём секрет вашей бодрости? Здоровое питание?
– Я в армии отслужил 30 лет. Привык есть борщ и гречневую кашу из котелка. Не то что мои сыновья – ходят по ресторанам и кафе. Я к этому не приучен. Сейчас в основном кушаю лёгкую пищу: овсянку, свёклу.

– Какое самое яркое воспоминание в жизни?
– Вспоминается вся моя столетняя жизнь! Родился я на Украине в селе Воронки. Нас у мамы было шесть детей: четыре брата, две дочери. В 1929 году отец нас оставил. Я был самый старший, у мамы самый подручный. В 10 лет я пахал, косил и заботился за своими младшими. 

– Расскажите, как прошёл парад в 45-м?
– А 24 июня 1945 года нас подняли в 6 часов и повезли на Красную площадь. Погода была  моросящая – шёл мелкий дождь. И вот появляется на площади маршал Рокоссовский на вороном коне, из Спасских ворот Кремля выезжает маршал Жуков на белом коне, на трибуне – руководство страны. Мавзолей был полностью заполнен в основном маршалами, но Сталина узрел. Я шёл по правому флангу. В шеренге 20 человек, попробуете не выскочить или отстать! Ну всё – прошли! А за нами шли солдаты, офицеры, которые трофейные немецкие знамёна бросили к Мавзолею. 

– После парада сто грамм было?
– Обязательно! Даже когда тренировались, на лавочках разведённую водку продавали. 30-40 минут шагаешь, а в перерыве стакан пригубил и дальше тренироваться. После парада масса людей нас встречали. Женщины, которые остались без мужей, вручали нам приглашения к себе. Наступил вечер, и все разошлись по адресам. А я решил никуда не идти. Мне принесли поднос со стаканами и еду. Как было вкусно!

– Что было дальше?
– Вместе с семьей мы по распределению мы оказались в Перми. Лагеря, где формировались роты для отправки на фронт. В городке стояли казармы да землянки. Мы с женой и двумя детьми прибыли туда в марте в 1948 году. Квартир нет, постройки все заняты, поэтому нас поселили возле туалета. 
На одной железной кровати разместили сыновей на второй мы с женой. Потом приехал командующий артиллерий и приказал выселить комендатуру. В этот дом поселили нас. Господи, как наступала ночь по стенам ползали клопы и бегал. крысы. Утром встаёшь, а в ведре плавают эти живности плавают. Однажды пришёл на обед сижу на сундуке, и думаю, что там у меня такое в брюках шевелится, смотрю а там крысиный хвост торчит. Женщины с визгом выскочили из избы. 
Всякое было! Не знаю как моя жена все выдержала. Слава богу прожили с ней вместе 65 лет. 
В армии Николай Александрович прослужил 29 лет, а уйдя в отставку, выработал еще один стаж - 26 лет в областном штабе гражданской обороны. Несмотря на годы, до сих пор у него – статная военная выправка и хороша память.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ