Август принёс перемены

В этом месяце изменятся пенсии для работающих пенсионеров, цены на водку и стоимость водительских прав.

1190

Увеличение пенсий
С 1 августа работающих пенсионеров ожидает повышение пенсий. Перерасчёт коснётся всех сотрудников пенсионного возраста, за которых работодатели платили страховые взносы в течение 2017 года. Сумма прибавки будет рассчитываться индивидуально, в том числе в зависимости от размера заработной платы пенсионера, поэтому у всех окажется разной. По информации Пенсионного фонда, есть и максимальный «потолок» – выплата в любом случае составит не больше трёх пенсионных баллов, или 235,74 рубля.

Поезда «меняют» время
Изменения ждут железнодорожных пассажиров. Теперь расписание пригородных поездов и поездов дальнего следования будет указываться по местному времени (то есть по месту отправления). Сейчас вне зависимости от региона время указывается московское. Изменятся бланки билетов и данные на информационных табло, установленных на вокзалах или внутри самих поездов.

Загранпаспорт и права станут дороже
Оформление паспорта нового поколения станет дороже. Также подорожают водительские права и свидетельство о регистрации автомобиля нового образца. С 3 августа увеличивается размер государственной пошлины на выдачу этих документов.

Если раньше нужно было заплатить 3,5 тыс. рублей за взрослый и 1,5 тысячи за детский биометрический загранпаспорт, то теперь документы обойдутся в 5 и 2,5 тыс. рублей соответственно. Оформление прав так называемого нового образца обойдётся в 3 тысячи (раньше процедура стоила 2 тыс. рублей), а оформление свидетельства о регистрации автомобиля на пластиковой основе, в том числе взамен утраченного, – в 1,5 тыс. рублей.

Налоговая раскроет тайны
ФНС запускает сервис «Прозрачный бизнес». Теперь кто угодно сможет узнать, сколько человек работает в какой-то компании, сколько налогов она платит и сколько должна, какие зарплаты начисляет и за что её штрафовали. Раньше все это было налоговой тайной, а теперь – нет. Информацию о компаниях будут публиковать постепенно. Сначала – общую, а о долгах и штрафах позже.

Сравняют цену на водку
С 19 августа в России изменится стоимость водки крепостью 37–39%. Минимальная розничная цена на пол-литровую бутылку такой крепости составит 205 рублей. Таким образом в Минфине РФ сравняют минимальные розничные цены на напиток разной крепости. Сейчас минимальная розничная цена на водку крепостью 40% составляет как раз 205 рублей, на водку крепостью от 37 до 38% – 196 рублей, крепостью от 38 до 39% – 201 рубль.

Юлия Замараева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ