Как построить садовый дом, не мешая соседу

С 1 марта 2019 года в России изменяется порядок строительства и реконструкции дачных домов.

245

Как говорится, у страха глаза велики. Поэтому многие садоводы не на шутку испугались нововведений. Новость, передаваемая из уст в уста, обрастала все новыми домыслами. Например, некоторые пугали, что теперь получать разрешение придется даже на теплицу или дачный туалет.

Мы обратились в Союз садоводов России, председателем которого является депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук, с просьбой объяснить, к чему именно нужно готовится дачникам.

Как рассказал Владимир Пикулин, юрист Кировского отделения Союза садоводов России, Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества..." N217-Ф призван защитить интересы садоводов, в том числе помочь разрешить спорные моменты между соседями. Дело в том, что все чаще владельцами участков в садоводческих товариществах становятся молодые люди, готовые вложить в строительство немалые деньги. В результате на 4 сотках вырастают настоящие дворцы, а соседи остаются без солнечного света. С 1 марта 2019 года строительный размах будет ограничен жесткими рамками: дом должен быть максимум в три этажа и не выше 20 метров.

- Теперь граждане перед началом строительства должны сообщать о своих планах в органы местного самоуправления. Уведомление должно содержать кадастровый номер участка, сведения о правах на землю, планируемые параметры дома и указание места, на котором вы собираетесь этот дом построить, – пояснил Владимир Пикулин.

Через 7 дней муниципалитет должен дать ответ. Если ваш план не противоречит закону, будет дано разрешение. После этого у дачника будет ровно 10 лет на строительство. За это время он должен успеть построить дом и пригласить кадастрового инженера. Получив техплан дома и оплатив госпошлину за регистрацию права собственности, придется вновь обратиться в муниципалитет. Документы проверят в течение недели и, если у не будет замечаний, направят их через МФЦ на регистрацию права.

Также Владимир Пикулин пояснил, что все нововведения касаются только жилых домов. Построить сарай и беседку, или поставить теплицу по-прежнему можно будет без всяких разрешений и уведомлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ