Фестиваль «Гринландия» был любимым для Иосифа Кобзона

Об этом на вечере памяти легендарного исполнителя рассказал его друг и соратник Олег Валенчук.

178

20 сентября в филармонии был аншлаг. В одном зале собрались и совсем юные кировчане, и люди преклонного возраста. Это не удивительно, ведь на песнях Кобзона выросло ни одно поколение россиян. Главный голос большой страны звучал более 60 лет. Его песни близки и знакомы каждому, ведь пел он о жизни, о горе и радости, о любви и Родине, о долге и чести. О неслыханной работоспособности Иосифа Кобзона слагают легенды. Он успевал все: петь, заниматься политикой, помогать людям и быть прекрасным мужем, заботливым отцом и дедушкой.

В этот вечер со сцены Вятской филармонии вновь звучали любимые песни: «С чего начинается Родина», «Моя Москва», «Что так сердце растревожено», «Русское поле», «Я люблю тебя, жизнь» и многие другие. Исполнил их наш земляк - лауреат международных конкурсов Сергей Зыков, проживающий сейчас в Санкт-Петербурге. Имя Сергея Зыкова хорошо известно поклонникам вокального искусства во многих городах России, где с огромным успехом проходят его сольные концерты в сопровождении ведущих оркестров и музыкальных коллективов.

Аккомпанировал солисту Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина, главный дирижер заслуженный артист РФ Александр Чубаров. Каждую песню публика встречала бурными овациями, а когда Сергей Зыков начал петь «Малиновый звон», многие уже не сдерживали эмоций – подпевали и плакали одновременно.

Кобзоном восхищались не только из-за высочайшего уровня вокального мастерства. Его любили за искренность, с которой пел, за труд, вложенный в исполнение каждой песни. Именно Кобзон вошел в историю, как исполнитель, который провел самый длинный концерт. Он начался в 19 вечера, а закончился почти в 8 утра.

Вот и на фестивале «Гринландия», где Иосиф Кобзон выступал дважды, зрители долго не хотели отпускать легендарного артиста. А он настолько вдохновился атмосферой фестиваля, что все пел и пел, а потом признался, что по-другому просто не мог - ведь вятские люди особенные.

Отдать дань памяти великому человеку в этот вечер пришел и депутат Государственной Думы РФ, бессменный организатор и идейный вдохновитель фестиваля «Гринландия» Олег Валенчук.

- Иосиф Давыдович часто повторял, что в последние три года «Гринландия» стала его любимым фестивалем, - сказал Олег Валенчук. - Очень сильно переживал, что из-за болезни не смог в этом году к нам приехать. Он в это время уже находился в больнице под капельницами. Во время прощания, я разговаривал с его вдовой Нелли Михайловной, и она поведала, что кадры с последнего фестиваля на время вернули Иосифа Давыдовича к жизни.

Услышав о таком трепетном отношении легендарного артиста к «Гринландии», Олег Валенчук предложил вдове великого певца присвоить фестивалю имя Иосифа Кобзона. Нелли Михайловна идею одобрила. Это предложение и поддержали члены оргкомитета

фестиваля: депутаты Госдумы РФ Валентина Терешкова и Николай Валуев, авторы-исполнители Галина Хомчик и Владислав Шадрин, знаменитый поэт-песенник Александр Шаганов и тысячи любителей хороших песен со всей России.

Действительно, Иосиф Кобзон оставил после себя огромное наследие — более 3000 песен. Каждую из них любил и помнил. Но вот одна, к которой у исполнителя было особо трепетное отношение, канула в Лету. О чем Кобзон очень сожалел.

- Иосиф Давыдович был членом попечительского совета Союза садоводов России, - рассказал Олег Валенчук. - Два года назад мы проводили съезд, на который собрались садоводы со всей страны. И Кобзон, выступая на съезде, спросил: «А знаете, чего нам не хватает? У нас нет своей песни». Именно тогда возникла вместе создать Гимн Союза садоводов России.

Мотив этой песни хорошо знаком, а сегодня большинство садоводов уже знают наизусть и слова. Поэтому на вечере памяти Иосифа Кобзона этот гимн вместе с Олегом Валенчуком пел весь зал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ