В Кировской области медицинское обслуживание выходит на качественно новый уровень

Это происходит благодаря развитию информатизации системы здравоохранения.

381

С сентября текущего года все подведомственные минздраву Кировской области медицинские организации региона перешли на автоматизированное формирование счетов за оказанные услуги из медицинской информационной системы.

До этого медспециалисты в конце каждого месяца формировали счета за услуги в программе территориального фонда ОМС. Вручную вводились данные из медицинской документации, а затем передавались в Территориальный фонд ОМС, который отправлял информацию страховым медицинским компаниям. Начиная с сентября, вся информация заносится автоматически и поступает в Территориальный фонд только из электронной медицинской карты пациента и тарифицируется. При этом учитываются все посещения, обращения, факты госпитализации, дополнительная информация, а «человеческий фактор» сведён к нулю.

– Выгрузка реестров счетов в электронном виде стала возможной благодаря 100% переходу всех медицинских организаций и полному ведению медицинской документации в электронном виде, – пояснил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Большая работа была проведена для интеграции медицинской информационной системы в информационную систему Территориального фонда ОМС. Кировская область, полностью перешедшая на формирование, тарификацию и оплату счётов медицинским организациям за оказанную медицинскую помощь страховыми медицинскими организациями на основе данных только из медицинской информационной системы, – одна из первых в стране.

Как отметила и. о. директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Клюкова, около года велась подготовительная работа к переходу на выгрузку счетов в электронном виде.

– Неоднократно проходили рабочие совещания с руководителями медицинских организаций, как очные, так и в режиме видеосвязи. Кто-то из медицинских учреждений сразу включился в работу, с кем-то понадобилось проводить индивидуальные встречи, чтобы обсудить все проблемные моменты. Сегодня уже виден итог – 62 медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Кировской области, выгружают счета на оплату из электронной медицинской карты пациента, – отметила Ольга Клюкова.

Отметим, что оплата за медпомощь организациям страховыми компаниями происходит по утверждённым тарифам. При этом учитывается вид оказания медицинской помощи, в каких условиях пациент получил помощь – в стационаре, дневном стационаре, амбулаторно, по какому профилю, уровень медицинской организации и многое другое. Фиксируемая информация из историй болезни пациента соответствует тем данным, которые подаются к оплате за оказанную медпомощь.

Нововведение позволяет избегать ошибок при учёте оказанной медицинской помощи.
Подведомственные министерству здравоохранения Кировской области медицинские организации работают в единой комплексной медицинской информационной системе – (МИС), которая постоянно находится в развитии и совершенствуется.

Не выходя из рабочего кабинета, медицинские работники могут записать пациента на повторный приём, на плановую госпитализацию, на консультацию необходимого специалиста, диагностические исследования, в том числе в другую медицинскую организацию. Сведения о результатах осмотров, инструментальных и лабораторных исследованиях автоматически возвращаются в электронную медицинскую карту пациента, что экономит время получения результатов и исключает их потерю. В информационной системе врач видит поступившие вызовы на дом, сигнальные листы скорой медицинской помощи для выезда врача к пациенту, оформляет листок нетрудоспособности, в том числе в электронном виде. То есть, все обращения граждан в медицинские организации заносятся в электронную медицинскую карту пациента.

Данные нововведения позволяют вывести медицинское обслуживание на качественно новый уровень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ