В рамках скрининговой программы рака простаты врачи обследовали более 10 тысяч кировчан

Полученные результаты позволяют выявить заболевание на ранней стадии.

vk.com

В министерстве здравоохранения региона подвели итоги масштабного исследования кировских мужчин на рак простаты. В рамках скрининговой программы кровь пациентов исследовалась на простатический специфический антиген (ПСА).

Всего за 5 месяцев было обследовано 10169 мужчин, у 1008 (9,9%) из них значение антигена было выше нормы. Дообследовано 617 мужчин, у остальных обследование ещё не закончено. По итогам проверки было выявлено 93 подозрения на злокачественные новообразования и 6 злокачественных новообразований. Сейчас все пациенты находятся под наблюдением врачей-онкологов и проходят необходимое лечение.

На первом этапе программы в ней участвовали городские больницы: № 2, № 5, № 6, № 7, № 9, Кировский клинико-диагностический центр, Северная клиническая больница скорой медицинской помощи, Центр медицинской реабилитации, а также Слободская ЦРБ. В обследовании приняли участие мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, у которых брали кровь в поликлинике по месту жительства, после чего она доставлялась в лабораторию онкологического диспансера для проведения исследования.

– Проведение такой скрининговой программы очень важно, – отметил главный врач Кировского областного клинического онкологического диспансера Игорь Набатов. – Обычно пациенты направляются на анализ ПСА по медицинским показаниям, когда есть какие-то жалобы со стороны мужчин. При массовом проведении исследования проверяются все мужчины в определенной возрастной группе, в том числе и те, кто считает себя абсолютно здоровым. В этом случае заболевания выявляются на ранней стадии без клинических проявлений, когда максимально эффективно проводимое лечение. Программа показала свою эффективность и в дальнейшем будет продолжена, в том числе распространена на другие муниципальные образования региона.

Напомним, скрининговая программа была инициирована областным министерством здравоохранения и онкологическим диспансером с целью ранней диагностики рака предстательной железы. Определение в крови простат-специфического антигена (ПСА) является одним из современных методов диагностики. Отметим, что повышение уровня ПСА в крови ещё не говорит об онкологической патологии, но позволяет заподозрить заболевание.

Рак предстательной железы является вторым по распространенности злокачественным новообразованием у мужчин (на первом месте рак легких). Заболеваемость этим заболеванием значительно вырастает с возрастом мужчины. Пройти обследование на ПСА также можно в рамках диспансеризации или по медицинским показаниям.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться