Врачи кировского перинатального центра спасли младенца с тяжелым пороком развития

Ребёнка прооперировали почти сразу после рождения.

В Кировском областном клиническом перинатальном центре провели операцию новорождённому мальчику с врождённой патологией – диафрагмальной грыжей и сопутствующими ей заболеваниями. Несмотря на высокий процент летальности в таких случаях, малыша удалось спасти.

Ребёнок родился у 18-летней кировчанки в положенный срок. Молодая мама не состояла на учёте в женской консультации и не делала УЗИ до третьего триместра, а узнав о диагнозе в 35 недель, приняла решение после родов отказаться от ребенка.

Сразу же в родильном зале малыш был переведён на искусственную вентиляцию легких. Врачебный консилиум принял решение об операции, которую затем провёл детский хирург Валентин Скобелев и бригада врачей-анестезиологов.

По словам медика, диафрагмальная грыжа у малышей сопровождается гипоплазией легкого и лёгочной гипертензией, что сильно ухудшает состояние маленьких пациентов.

– Это порок развития, сопровождающийся дефектом в диафрагме, при котором из брюшной полости в грудную полость проникают петли кишечника, желудок, селезенка, поджелудочная железа. При этом создается смещение в другую сторону нормально расположенного сердца, поджимается и не может развиваться легкое. Всё это приводит к огромной нагрузке на работу сердца и спазму сердечных сосудов. В 50% случаев такие малыши погибают, но этого ребенка нам удалось спасти, – рассказал Валентин Скобелев.

В ходе операции, которая длилась чуть больше часа, петли кишечника, желудок, поджелудочную железу и селезенку опустили обратно в брюшную полость, состояние ребёнка удалось стабилизировать. На шестой день малыш начал дышать самостоятельно. В дальнейшем он начал прибавлять в весе, и его перевели на дальнейшее лечение в детскую областную больницу.

К слову, в перинатальном центре ребёнок с подобной патологией был прооперирован впервые. Спустя месяц его выписали из больницы и передали в приёмную семью.

Заведующая отделением реанимации новорожденных перинатального центра Наталья Свинцова отметила, что подобные патологии у детей встречаются в среднем дважды в год.

– Пока маленький пациент был у нас, мы вели постоянные консультация с центром Санкт-Петербурга, потому что он имеет большой опыт по спасению малышей с данным пороком. Нам удалось экстубировать ребенка на шестые сутки, хотя всероссийские показатели составляют 10-14 суток. То есть, обычно только спустя две недели после операции такие дети начинают дышать самостоятельно, – сказала Наталья Свинцова. – Сейчас ребёнок дома, но он остается под наблюдением медиков. У малыша одно легкое, так как второе недоразвито, и проблемы желудочно-кишечного тракта, но его жизни ничего не угрожает, послеоперационный период прошел успешно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться