Болезни кировчан будет выявлять искусственный интеллект

Электронный помощник будет внедрён в действующую медицинскую информационную систему.

450

Губернатор Игорь Васильев и директор компании «Комплексные Медицинские Информационные Системы» Роман Новицкий подписали соглашение о внедрении системы «искусственного интеллекта» в медицинскую информационную систему Кировской области. Она позволит на ранней стадии выявлять заболевания и спасать жизни кировчан.

Зампред правительства Дмитрий Курдюмов напомнил, что в настоящее время все медучреждения региона пользуются единой информационной системой. Именно в ней хранятся истории болезней и карточки пациентов.

– Внедрение «искусственного интеллекта» имеет одну главную цель – спасать жизни людей. Он будет интегрирован в Единую государственную медицинскую информационную систему. «Искусственный интеллект» будет отслеживать факторы риска по различным заболеваниям каждого пациента и сигнализировать врачу первичного звена, что этого человека нужно срочно пригласить и обследовать, – пояснил Курдюмов. – То есть, «искусственный интеллект» будет помогать участковым врачам выявлять болезни на ранних стадиях. Сейчас начинается совместная работа с компанией «Комплексные Медицинские Информационные Системы», первые результаты мы сможем оценить уже в начале 2019 года.

Глава региона Игорь Васильев добавил, что подписание данного соглашения станет важным шагом по снижению уровня смертности в регионе.

– По множеству медицинских показателей конкретного человека, которые содержатся в МИС, будет складываться картина, показывающая риски заболеваемости или болезнь на ранней стадии. Система сама их будет анализировать и вовремя давать подсказку участковому терапевту обратить внимание на этого пациента, – подчеркнул губернатор.

Добавим, что Кировская область – единственный в стране регион, начавший работу по внедрению «искусственного интеллекта» в медицинские технологии. Ранее Кировская область уже стала пионером в сфере перевода всей медицинской документации в электронный вид. Помимо истории болезней в МИС выписываются электронные рецепты и направления, хранятся счета за оказанные услуг и многое другое.

Успехи региона в информатизации отрасли здравоохранения неоднократно отмечались на федеральном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ