Журналистка «Первоисточника» проникла в СИЗО

С собой она захватила фотоаппарат и диктофон.

2808

На индивидуальную экскурсию по вятскому тюремному замку корреспондент «Первоисточника» отправился накануне профессионального праздника – Дня работников СИЗО и тюрем. У входа девушку встретил заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе СИЗО №1 Сергей Алексеевич Вычужанин.

Чтобы войти внутрь здания, необходимо было показать паспорт и сдать всю электронную аппаратуру, однако мне, как журналисту, было разрешено пронести с собой фотоаппарат и диктофон.

Перед тем, как началась экскурсия Сергей Вычужанин рассказал, что такое СИЗО.

– Это транзитный изолятор. Через нас осуждённые едут с запада на восток. Здесь несколько дней отбывают и едут дальше. Обслуживающий персонал состоит из 50 с лишним человек. Именно без них никуда. Они обслуживают заключённых: готовят пищу, проводят ремонты и так далее.

Пройдя через множество дверей, каждое открытие которых сопровождалось пронзительным визгом сигнализаций, мы отправились в комнату, где заключённые проводят свой досуг. В этом помещении стоит телевизор и аквариум с рыбками.

– Здесь проводятся всевозможные конференции и занятия. Информационного характера семинары проводят представители центра занятости. В свободное время от работы у них просмотр видеофильмов и различных информационно-развлекательных программ, – пояснил подполковник.

Условия проживания для заключённых

Далее мы прошли в камеру, в которой стояли железные койки. На каждой спинке кровати находилась карточка, где написаны все данные осуждённого. Это обычная форма отбывания наказания для основной массы. Помимо таких камер, есть маломестные, где отбывают наказания облегчённого типа.

Сбежать из этого помещения нереально, потому что каждая дверь открывается огромным железным ключом. Как пояснил Сергей Вычужанин, в дальнем углу располагаются камеры для самых серьёзных преступников: в разное время здесь содержались серийные убийцы и даже людоеды.. Они отбывали срок в жестоких условиях с маленькими окнами и низкими потолками. В этой камере света почти не было. На данный момент здесь ведутся ремонтные работы.

Чтобы узнать, какие условия в других камерах, мы прошли в помещение, которое недавно освободили осуждённые. Здесь стояло несколько коек, стол со скамейками по краям и ограждённый стенами туалет.

– Здесь они от безделья видимо играли в кости, – прокатил по руке два кубика подполковник. – Принимают пищу тут. Кстати, у осуждённых грамотно продуманный рацион питания, где каждая норма рассчитывается по граммам. В обед обязательно мясо, а на ужин без сомнений они едят рыбу.

Помещения для хранения свежеиспечённого хлеба

Хлеб мы печём сами, поэтому он всегда свежий. Сегодня выпекут хлеб, а мы его будем есть завтра. Есть хлеборез, который делит нормы хлеба на каждую категории. Всё расписано и просчитано. В помещении ведётся учёт влажности и температуры.

Мы прошли в транзитный корпус, где на каждой камере обозначена площадь помещения. Эта цифра делится, как правило, на 4 и получается количество людей, которое возможно разместить. Всегда берём по максимуму.

Через всё здание протянут трос, который предназначен для того, чтобы объявить тревогу.

Осуждённые часто берут книги из библиотеки. Кто-то после прочтения литературы начинает писать стихи.

Здесь всё своё: кухня, медчасть, пекарня, и даже библиотека, в которой есть множество занимательной литературы. На данный момент сотрудники СИЗО реставрируют музей, в котором изготовлены различные предметы руками осуждённых.

Макет СИЗО № 1, сделанный руками заключённых

Данной дубинкой усмиряли недовольных

Во время ремонта следственного изолятора был найден миномётный снаряд времён ВОВ

Место, где спали подсудимые

– Служба в следственном изоляторе – экстремальная, требующая постоянной концентрации внимания, выдержки, умения оперативно решать возникающие вопросы, – подытожил Сергей Алексеевич. – Сотрудники имеют дело с людьми, обвиняемыми в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, которые составляют порядка 70% от общего числа заключённых под стражу.

Отметим, что День работников следственных изоляторов и тюрем появился в календаре в 2006 году. Дата профессионального праздника имеет историческую основу: 31 октября в 1963 году коллегия Министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Всего в Кирове находится два следственных изолятора, в которых содержатся около 1000 подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Всего за девять месяцев 2018 года через следственные изоляторы города прошло 18302 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ