В детской областной больнице установили уникальное для Кировской области оборудование

Новый томограф отвечает всем современным требованиям и позволит сделать большой шаг в развитии детского здравоохранения региона.

544

Благодаря участию в федеральной программе в Кировской детской областной клинической больнице появилось уникальное оборудование – современный аппарат МРТ. С его помощью можно в короткие сроки диагностировать заболевания у детей и назначать необходимое лечение.

Для установки томографа в одном из помещений больницы был проведён ремонт и создано новое отделение МРТ.

– В Кировской области это единственный детский магнитно-резонансный томограф, который соответствует всем санпинам и всем современным требованиям, начиная с входной зоны и включая весь блок. Там, где сейчас установлен аппарат, раньше была лаборатория. В настоящее время здесь проведен ремонт, и все сделано на высочайшем уровне, – рассказала главный врач детской областной больницы Наталья Муратова. – Температурный режим и чистота воздуха соответствует нормам, круглосуточно работает вентиляция, система отведения газов, для удобства и комфорта установлены автоматические двери. Мы очень довольны, что именно детская областная больница получила такое оборудование.

Зампред правительства области Дмитрий Курдюмов добавил, что регион активно принимает участие в федеральной программе по оснащению детских поликлиник оборудованием.

– Нам хотелось поставить именно то оборудование, которое действительно нужно нашему региону – высокотехнологичное, современное, и создать структуру, которая бы позволила нам обследовать детей всех возрастов, начиная с рождения и до 18 лет, – подчеркнул зампред. – В настоящее время аппарат уже установлен, и он будет работать на весь регион. Главной особенностью является то, что здесь создана целая структура для проведения исследования – имеется комната для обследования пациента, в которой ему дается наркоз, сама магнитная комната с аппаратом МРТ и двумя входами, помещение для пробуждения после анестезии.

Раньше такого оборудования в Кировской области просто не было. Исследования проводились путем компьютерной томографии, которая основана на рентгеновском излучении. Благодаря томографу изображения различных частей тела можно получать без использования радиации. Метод считается абсолютно безопасным для детей.

– Высококлассная аппаратура с хорошим набором программного обеспечения позволяет выполнять исследования на экспертном уровне и проводить все быстро и точно. Обычно МРТ назначается для обследования головного мозга, суставов, позвоночника, органов брюшной полости и малого таза, мочеполовой системы, – пояснил врач-рентгенолог Сергей Юкляевский.

Добавим, что все обследования являются бесплатными как для маленьких жителей Кировской области, так и для иногородних пациентов по полису ОМС.

Кроме того, в 2019 году в больнице начнется строительство теплого наземного перехода между амбулаторным звеном и стационаром, что значительно упростит и ускорит процесс передвижения маленьких пациентов между корпусами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ